11.01.2021 / 09:37

Следить, анализировать, продавать: карты россиян расскажут Сберу все

Следить, анализировать, продавать: карты россиян расскажут Сберу все

Фото: flickr.com

Следить, анализировать, продавать: карты россиян расскажут Сберу все

Фото: flickr.com

При этом в банке обещают, что информация будет обезличена. В Сбербанке разрабатывают новый сервис геоаналитики. Он будет фиксировать все действия россиян и соотносить их с местонахождением магазинов .

Нововведение призвано помочь бизнесу. Например, благодаря ему можно будет формировать рекомендации, где открыть новое предприятие, какова проходимость выбранной локации и многое другое.

А как же защита персональных данных?

В Сбере утверждают, что источниками данных будут карты клиентов, их активность в банкоматах, а также данные партнеров Сбера и информация, находящаяся в свободном доступе.

«СберАналитика» — платформа, которую банк анонсировал неделю назад, будет продавать информационные отчеты, отслеживание отраслей экономики и другие виды потребительской экспертизы.

Еще один вид слежки, испугались потребители. И, конечно, этот страх тщательно развеивают.

Сбер не начинает слежку за россиянами — такое мнение высказал директор АНО «Цифровые платформы», эксперт по кибербезопасности Арсений Щельнин.

По его словам, новых рисков нет — у всех IT-гигантов давно есть инструменты для отслеживания деятельности пользователей. Эта информация используется для рекламы и не раскрывает персональные данные.

Интересно, что в это же время сервис геоаналитики хочет использовать и мэрия Москвы. Система будет работать при помощи технологий Wi-Fi и Bluetooth. Ее задача - улучшить качество работы городского транспорта. Данные транспортных карт будут собираться, анализироваться и использоваться в управлении метрополитеном, наземным транспортом, каршерингом.

Подписывайтесь на наш канал в Дзен.