27.11.2020 / 17:05

«Роли не играют»: главный инфекционист России назвал перчатки неэффективной защитой

«Роли не играют»: главный инфекционист России назвал перчатки неэффективной защитой

Фото: pixabay.com

«Роли не играют»: главный инфекционист России назвал перчатки неэффективной защитой

Фото: pixabay.com

В период пандемии коронавируса в стране действует перчаточно-масочный режим. Пандемия коронавируса в мире продолжается уже несколько месяцев.

В период пандемии коронавируса в стране действует перчаточно-масочный режим.

Пандемия коронавируса в мире продолжается уже несколько месяцев. За лето темпы распространения инфекции несколько снизились, что позволило странам даже открыть границы, но с наступлением осени и холодов показатели по заражению вновь начали расти. И власти ввели ряд ограничительных мер по защите от коронавируса, в частности, обязали граждан носить маски и перчатки в общественных местах.

Однако, главный инфекционист России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов считает перчатки неэффективной защитой от CoViD-19. Дело в том, что большинство людей используют их неправильно. Куда правильнее было бы просто обрабатывать руки антисептиком, считает специалист.

«Основной путь передачи вируса (90%) — воздушно-капельный, и только 10% — контактный путь, когда руками касаемся поверхности, где остался вирус, а потом дотрагиваемся до глаз, рта. Эти 10% значительной роли не играют», - приводит слова медика портал «Интерфакс».

Дело все в том, что практически все люди используют перчатки неправильно. Просто-напросто забывают, например, что при их ношении нельзя касаться лица, или при их снятии –контактировать с внешней стороной изделия, да и утилизировать их нужно в специальные контейнеры. Многие при этом используют одну пару перчаток несколько раз, снимая и складывая в карман, что может привести к заражению.

А вот в отношении защитных масок инфекционист Чуланов категоричен – носить их очень важно. Солидарность с медиками в этом вопросе выражают и многие звезды. К примеру, пианист Денис Мацуев призвал поклонников не игнорировать этот аксессуар, а топ-модель Наталья Водянова и вовсе сравнила маски с ремнем безопасности – в какой-то момент они действительно могут спасти чью-то жизнь.