08.01.2021 / 10:00

Профессор МГУ Аграновский рассказал, когда начнет затухать пандемия и инфодемия

Пандемия

Фото:pixabay.com

Пандемия

Фото:pixabay.com

Мы уже научились жить с масками и санитайзерами, без массовых мероприятий и панического страха заразиться коронавирусом (здесь ученые и власти возлагают надежды на вакцину), многое знаем о вирусе, а врачи – многое могут.

Но все устали, хотят вернуться к привычной жизни и задаются главным вопросом – что будет с пандемией дальше? Об этом портал Day.ru спросил вирусолога, профессора МГУ, доктора биологических наук Алексея Аграновского, который, кстати, обратил внимание не столько на сам коронавирус, а все связанное с ним.

«Важной составляющей пандеми коронавируса, на мой взгляд, является инфодемия – чрезмерное накачивание страхов средствами массовой информации и интернетом. Это все есть, но, понимаете, нельзя начинать каждый выпуск новостей с рассказа о количестве умерших от COVID-19. Тем более, непонятно, отчего больные умерли в точности. Это дает очень неправильный фон и ничему не помогает», – уверен эксперт.

Но все же Аграновский настроен оптимистично: из-за естественных причин и вакцинации будет затухать и сама пандемия, и инфодемия на этом фоне – тоже. 

«Думаю, к весне и интерес к коронавирусу, и количество случаев новых заражений будет гораздо меньше. Но носить маски необходимо, пока их не отменят официально», – посоветовал ученый.