Пособия, доплаты, цифровизация: чем порадует 2021 год россиян в социальной сфере

Фото: pixabay.com
«Социалка» - традиционно одна из самых чутких, проблемных сфер, вместе с тем она – показатель цивилизованности и развитости общества в целом. И именно в этой сфере происходят одни из самых заметных подвижек, которые наблюдаются уже в этом году.
По словам депутата Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб, в этом свою роль сыграла пандемия. Развились цифровые технологии, мы переходим на электронные трудовые книжки и больничные, на прямые выплаты из ФСС.
Мы научились быть мобильными на рынке труда, официально становиться безработными. В перспективе же цифровизация даст объективные преимущества России и российской экономике. Но это – отдаленное будущее, чем же «социалка» порадует россиян уже в следующем году?
Во-первых, увеличатся пособия и, в первую очередь, пособия на детей. До 483 тысяч рублей вырастет материнский капитал на первого ребенка и 639, если мама не получала на первого, а второй появился на свет после 1 января 2020 года. Таким образом, рост составит 155, 5 тысячи рублей.
На детей вырастут все пособия в связи с ожиданием увеличения МРОТ и величины прожиточных минимумов. С 1 января Россия перейдет на новый метод расчета прожиточного минимума и МРОТа – их будут рассчитывать по медианным доходам населения и заработной плате и данным ПФР.
«Рост МРОТ составит 5,5% и коснется 2,9 млн. человек. Мы наконец-то оторвем минимальную оплату труда от прожиточного минимума. А регионам запретят снижать прожиточный минимум для пенсионеров и, тем самым, давать основание, чтобы не повышать пенсии», - пояснила парламентарий в беседе с порталом Blitz.
Российские школьники начальных классов и в следующем году будут получать горячее питание вне зависимости критериев нуждаемости. На эти цели федеральный бюджет потратит больше полумиллиарда рублей. По пять тысяч ежемесячно плюс к заработной плате будет начисляться учителям за классное руководство.