28.12.2020 / 14:12

«Ориентируемся по состоянию»: в каких случаях врачи не сбивают ребенку температуру

У ребенка температура

Фото:pixabay.com

У ребенка температура

Фото:pixabay.com

А когда это нужно делать, даже если она повышена несильно.

Лера Кудрявцева в своем инастаграме пожаловалась: у ее дочери поднялась температура. Подписчики сразу принялись советовать. Среди предложенных вариантов: обтирать водкой или уксусом, использовать гомеопатические средства, обеспечить обильным теплым питьем или вызвать врача. 

Что же делать в такой ситуации на самом деле, порталу Day.ru рассказала врач-педиатр детской клиники «Тигренок» Светлана Кондратьева:

— Раньше по стандартам была четкая градация. Считалось, что до 38,5 не рекомендуется сбивать температуру, после 38,5 уже нужно снижать. Сейчас мы ориентируемся по состоянию ребенка. Потому что есть дети, которые при 37,5-38 лежат пластом, им очень плохо, они отказываются есть и пить — тогда нужно снижать температуру. Есть дети, которые при 39 прыгают, бегают и просят, к примеру, суп — тогда, если ребенок неврологически здоров, у него никогда не было судорог, то высокую температуру можно не сбивать.

Врач отмечает: наиболее популярны  для снижения температуры Парацетамол и Ибупрофен. На натуральные продукты (мед или травы), которыми некоторые пытаются лечить детей, у ребенка может быть сильная аллергия. Их лучше избегать, заключает врач. 

Ранее стало известно, чем питаться, чтобы снизить вероятность заражения коронавирусом.