31.12.2020 / 13:49

Оборот наоборот: в России с января заработает «антиотмывочный» закон о деньгах

Деньги

Фото: pixabay.com

Деньги

Фото: pixabay.com

Контролировать новые нормы будет ведомство финансовой разведки, а также Росфинмониторинг.

В первую очередь законопроект направлен на тех, кто уклоняется от уплаты налогов. Он также создан для того, чтобы сократить «теневую» экономику страны, а также оборот зарплаты в «серых» и «черных» конвертах. Естественно, что сбор налогов в бюджет будет повышен.

Основной причиной для скорого внедрения закона в систему государственного оборота финансовых средств стали возросшие расходы бюджета страны во время пандемии новой коронавирусной инфекции. Что касается бизнеса, то тут не стоит беспокоиться компаниям, которые используют открытые схемы.

Касательно физических лиц, будет усилен контроль за теми, кто получает денежные переводы почтой свыше 100 тысяч рублей, а также за теми, кто играет в азартные игры на сумму свыше 600 тысяч рублей в месяц, а также делает любые операции с этой суммой наличными один раз в тот же период.

Автоматической проверки по каждому такому случаю не ожидается, но она не исключена. Наибольший интерес Росфинмониторинга вызовут те случаи, где будет велика вероятность нарушения законодательства, сообщает интернет-портал «Прайм».