29.01.2021 / 13:02

«Нужно просить помощи»: что делать, если роды начались внезапно в людном месте

Как быть, если роды уже начались, а вы не готовы

Фото: pixabay.com

Как быть, если роды уже начались, а вы не готовы

Фото: pixabay.com

Вчера такое произошло в московском метро.

9-го декабря вечером в столичной подземке полицейские приняли роды у 29-летней женщины. Все произошло так быстро, что вызванные стражами порядка медики просто не успели приехать, поэтому прапорщик Алексей Орлов и старший сержант Алеся Полякова помогли женщине сами. 

Приезда врачей новорожденный дожидался в теплоизолирующей фольге — полицейские спасли его от обоморожения. Об этом сообщили в МВД Медиа

Что делать женщине на поздних сроках, если она чувствует, что начались роды? Нужно просить помощи у окружающих, уверена Любовь Ерофеева, акушер-гинеколог, специалист общественного здравоохранения, эксперт ВОЗ:

Если есть возможность, то [женщину] доставляют в ближайший родильный дом. Если же он далеко, то ничего не остается, как в такси, в метро, в поле... кому-то, кто возьмется принять роды.

В поздние сроки беременности женщинам не рекомендуются длительные перелеты. Ведь точно вычислить, когда начнутся роды, невозможно — иногда процесс запускается раньше срока.

При этом при первых родах схватки могут длиться очень долго — до 12-и часов. А если роды повторные, этот период сокращается и будет длиться меньше шести часов.

 

Произошедшее в московском метро удивительно и тем, что во многих странах полицейских обучают приему родов или экстренной помощи при изнасилованиях. У нас в стране такой практики нет. Но ребята справились!