30.12.2020 / 11:42

Новогодний презент только для себя: почему на покупку духов нужно отвести сутки

Духи

Фото: pixabay.com

Духи

Фото: pixabay.com

Специалисты по этикету всегда отмечают, что новогодний подарок в виде духов лучше не делать, для другого человека подходящий аромат подобрать невозможно. Делать это можно и нужно исключительно для себя любимого, ведь носить потом духи вам

О том, как правильно подобрать покупать духи порталу Day.ru рассказала Анна Агурина, парфюмер, основательница Perfume Project. Эксперт отмечает, что обычно люди покупают благоухающий флакон двумя способами.

Первый – осознанный, когда выбор свой человек останавливает на тех запахах, которые он уже слышал. Поэтому те, кому знакомы запахи специй, блюд экзотических для России кухонь, всегда имеют больше знакомых запахов, а значит и выбор духов у них шире.

Во втором случае, человек приходит в магазин с представлением о каких-то ароматах, которые хорошо звучат на подруге или друге, или консультант какие-то новинки советует.

«Человек пробует и не знает, вроде – да, но как-то не так. Это как красивая обувь – покупаешь, смотришься в ней в зеркало, но не носишь, ведь ботинки попросту могут не подойти. То есть, в этом случае вкус формируется консультантами, рекламой, брендами, знакомыми, но не владельцем аромата», – объясняет Анна Агурина.

Словом покупать духи и подобрать ваш аромат сможете только вы сами с помощью теста на своей коже. Как это сделать?

Это занимает время: аромат нужно нанести на кожу и прожить с ним 24 часа. Важная деталь: нанести духов надо больше, чем человек носит обычно: не два нажатия спрея флакона, а четыре-шесть, и с этим уйти из магазина.

«Потому что нужно посмотреть, как этот аромат будет раскрываться. Дело в том, что в состав духов входят молекула разного размера: легкие, средние и тяжелые. Самыми первыми мы слышим легкие молекулы, которые со временем будут улетать. То есть нужно дослушать духи до той стадии, когда появятся тяжелые молекулы – дно, база аромата», – объясняет эксперт.

Во Франции говорят: «С духами нужно переспать, чтобы понять, твои они или нет». Если через сутки вы слышите аромат, и он продолжает вам нравиться, значит, аромат вам подходит. И если первоначальная передозировка вас не раздражает, тело не слышит ее, значит аромат – ваш.