30.12.2020 / 14:58

«Никаких других документов не нужно»: адвокат раскритиковал идею COVID-паспортов

Ковид-19

Фото: pixabay.com

Ковид-19

Фото: pixabay.com

Факт прививки не гарантирует, что повторное заражение невозможно.

Для безопасности путешествий уже в наступающем году могут появиться COVID-паспорта — так думает Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций. Он считает, что эта практика появится во многих странах, и полеты на самолетах будут доступны людям либо по системе тестирования, либо при наличии подтверждения о пройденной вакцинации. 

«Интерфакс» также сообщил, что, по словам Дмитриева, такая перспектива выглядит странной только сейчас, но уже через год никто вопросы задавать не будет. Ведь человек, сделавший прививку, несет гораздо меньше угрозы.

Идею COVID-паспортов раскритиковал медицинский адвокат Дмитрий Айвазян:

— Это ни о чем не говорит. Потому что факт прививки не гарантирует, что не будет повторного заражения. Поэтому кому эти паспорта интересны — я не знаю. Для лиц, которые общаются с людьми — для школьных учителей, детский воспитателей, для общепита... но есть медкнижка, в которую вносится все. Никаких других документов не нужно.

Недавно англичанка, переболевшая ковидом, пожаловалась на существенное изменение восприятия запахов после болезни. Портал Day.ru пообщался с вирусологом, чтобы выяснить, возможно ли такое на самом деле.