15.12.2020 / 16:41

Не супружеские долги: почему в России не популярны брачные договоры?

Брачный договор

Фото: pixabay.com

Брачный договор

Фото: pixabay.com

Брачные контракты между супругами, заключенные перед свадьбой, стали обыденностью для многих стран, но в Российской Федерации так и не обрели популярность.

Почему составление подобных документов скорее говорит о доверии, нежели наоборот. До сих пор брачный контракт в России кажется чем-то таким, о чем стыдно спрашивать и выносить этот вопрос на обсуждение. «Когда это изменится, и кто уже вступает в брак только с подобным договором?», — об этом и не только Day.ru рассказал в формате эксклюзива психолог Дмитрий Сорока.
 

«Да, я бы сказал, что у нас это не так популярно и не так распространено. Обычно составление брачных контрактов интересует богатых людей или тех, кто “обжегся” уже не раз, можно сказать. Я сам лично не вижу ничего плохого в составлении брачных договоров. Так как в этом случае отношения людей не строятся на страхе. 

Например, если мужчина или женщина достаточно обеспечены, имеют хорошее наследство, а затем встречают свою вторую половинку, то их естественно беспокоят мысли о том, что они могут потерять часть этого из-за неудачного брака. Что же это будут за отношения, где все время надо об этом думать? 

В таких случаях как раз полезно иметь брачный контракт, который расставит все точки над “i”. Люди будут четко знать и понимать то, кто с чем останется, если развод произойдет. Таким образом уменьшается градус страха на тему: а вдруг я лишусь того или иного. 

Когда ко мне приходят на консультацию, как к психологу, одна из причин серьезного стресса расставшихся — споры за-за дележки нажитого имущества. Люди буквально дерутся за каждый кусок капитала. А какие же тогда это отношения? Кстати, и дети от этого сильно страдают. Поэтому сейчас брачные договоры интересуют либо умных, либо состоятельных людей. 

В межличностных отношениях все к одной только любви не сводится, есть еще и отношения. А отношения со временем могут меняться далеко не в лучшую сторону. Сегодня все хорошо, а завтра все плохо», — считает психолог, основатель Школы профессиональных жен «Феномен», коуч и блогер Дмитрий Сорока

Напомним, что ранее мы сообщали о том, как бывшая жена футболиста Андрея Аршавина телеведущая Юлия Барановская пытается заставить бывшего супруга отдавать почти 75% его дохода на алименты их общим детям.