29.01.2021 / 10:30

«Не отвечайте на незнакомые номера»: эксперт рассказал, можно ли защититься от спам-звонков

Что делать, если вас достают спам-звонками

Фото: pixabay.com

Что делать, если вас достают спам-звонками

Фото: pixabay.com

И почему неэффективно блокировать номера.

Современные технологии позволяют мошенникам умело вводить в заблуждение своих жертв. Например, на экране смартфона может высветиться номер банка или кого-то из родственников. Что делать в такой ситуации, рассказал Александр Власов, эксперт в области информационной безопасности, издатель журнала "Information Security":

Если коротко, то никогда не отвечайте на незнакомые номера. Особенно — если ваша работа не связана с общением с неизвестными людьми. Это убережет вас от множества неприятностей.

Сделать так, чтобы звонки не проходили, довольно проблемно. Мошенники часто пользуются сим-картами очень короткий промежуток времени, после чего выбрасывают их. Поэтому блокировать номера особого смысла не имеет. Да и не все могут это сделать — например, пожилые люди часто пользуются кнопочными телефонами, в которых нет функции черного списка. А даже если у них и есть смартфон, далеко не всегда люди старших поколений могут понять, как найти эту функцию. 

Если работа человека связана со звонками незнакомым людям, то здесь нужно проявлять осторожность — навряд ли ему будут звонить частной клиники с предложением вакцинироваться от ковида или из банка. Такие вызовы нужно просто сбрасывать.

Ранее «Оракул» выяснил, почему давать смартфон в чужие руки нужно аккуратно. И как это делать, чтобы не лишиться денег.