27.11.2020 / 18:44

Не Алиса: почему «дружба» с дикой лисой может обернуться вызовом скорой

Не Алиса: почему «дружба» с дикой лисой может обернуться вызовом скорой

Фото: pixabay.com

Не Алиса: почему «дружба» с дикой лисой может обернуться вызовом скорой

Фото: pixabay.com

Недавно в Протвино об агрессивно настроенной лисе сообщили сразу несколько человек. Поскольку лисы часто переносят бешенство, жители интересуются, как нужно себя вести при встрече с хищником?

В Министерстве экологии сообщили о возросшем количестве опасных животных в городах.

Николай Дроздов, телеведущий, зоолог, профессор географического факультета МГУ предупреждает: если вы увидели лису, не нужно ее гладить или пытаться с ней подружиться! Если лиса вас укусила — срочно обращайтесь к врачу!

Специалисты также уверены: здоровые лисы в города не пойдут и будут стараться избегать контактов с человеком. Правда, кроме заболевания бешенством есть еще одна причина появления в населенных пунктах — поиск еды. Определить больную особь можно так: если у лисы большое слюноотделение, высунутый язык, неуверенная походка, косые глаза и мутный взгляд, то от нее лучше держаться подальше.

Если вы встретились с агрессивной лисой, ведите себя максимально спокойно. Резкие движения, улыбка, взгляд глаза в глаза — все это может спровоцировать хищника.

Об увиденной лисе лучше сообщить в администрацию населенного пункта или в Министерство сельского хозяйства. Выманить в лес животное может только специалист.

Лисы занимают большое место в японской культуре — их в Стране восходящего солнца называют «кицунэ». В местном фольклоре лис наделяют большими знаниями и даже магическими способностями — например, согласно поверьям, они умеют превращаться в человека.