31.12.2020 / 10:00

Нарколог подсказал, как встретить Новый год и избежать похмелья

Бокалы с алкоголем

Фото: pixabay.com

Бокалы с алкоголем

Фото: pixabay.com

Праздники приходят и уходят, оставляя нам, когда приятные воспоминания, когда не очень. И хорошо, если эти воспоминания вообще есть, ведь нередко люди настолько радуются встрече Нового года, например, что усердно и даже отчаянно выпивают все закупленное.

Астрологи предупреждают Металлический Бык, хозяин наступающего года, вряд ли оценит ваш сон в салате. Он - животное степенное, мудрое, излишеств, в том числе и в спиртном не любит.

И потому, чтобы количество выпитого не обернулось во всех смыслах головной болью 1 января, и не било бычьем копытом по голове на протяжении всего 2021 года, стоит придерживаться одной житейской мудрости, как говорили наши дедушки-бабушки, меру знать.

С этим утверждением, конечно, согласны врачи и ученые давным-давно просчитавшие эту меру. По словам врача-нарколога высшей категории Алексея Казанцева, утвержденные стандартные дозы спиртного имеются в ВОЗ.

Для мужчин – четыре стандартные дозы, для женщин – две-три. Что такое одна доза? Это - 30 мл крепкого алкоголя, 130 мл вина, 330 мл легкого пива. Вот и рассчитывайте.

Но заниматься только лишь высчитыванием количества выпитого в праздничную ночь, конечно, не стоит. Важно делать паузы, а не «глушить» одну стопку-бокал за другим и закусывать. Нужно танцевать, участвовать в конкурсах и играх, выходить на улицу. То есть стараться быть активным.

«Также стоит помнить, что алкоголь нарушает водно-электролитный баланс, что может привести к небольшому обезвоживанию. Соответственно, нужно, чтобы была вода – несладкая и не газированная, чтобы она не усиливала всасывание алкоголя. После каждой рюмочки, бокала через некоторое время неплохо будет сделать один-два глотка воды», – продолжает нарколог в беседе с порталом Day.ru.

Вопрос закуски тоже в праздничную ночь будет актуален. Алексей Казанцев советует поберечь свою поджелудочную железу и желудок и не налягать на жирные закуски. Если, например, это оливье, то не с колбасой, а с диетическим мясом и желательно не с майонезной заправкой.