16.12.2020 / 14:26

«Людей ничего не учит»: психолог рассказала, почему многие ведутся на уловки преступников

Как телефонные мошенники воруют у людей миллионы?

Фото: pixabay.com

Как телефонные мошенники воруют у людей миллионы?

Фото: pixabay.com

И отчего старики охотнее молодежи расстаются с деньгами?

В Ростове телефонный мошенник убедил медсестру взять несколько кредитов на полтора миллиона рублей, а затем отдать ему деньги. Преступник представился сотрудником банка и общался с женщиной почти две недели, в конечном счете убедив жертву перевести деньги на якобы сберегательный счет. 

Осознание случившегося к пострадавшей пришло уже после того, как она совершила непоправимое. Об этом сообщает «Ростов Главный».

Подобные ситуации происходят с завидной регулярностью. Людей ничего не учит — ни опыт других, ни рекомендации по теме. Почему так происходит, рассказала психолог Диана Куценко:
 

— К сожалению, телефонное мошенничество сейчас процветает, мошенники пользуются техниками психологического давления и манипуляций. Особенно часто на уловки ведутся люди старшего поколения, в силу доверчивости и незнания о таком виде мошенничества. Молодые люди гораздо реже попадаются на уловки жуликов, но и они попадают на их крючок из-за умения тех завлечь и убедить потенциальную жертву. С молодыми людьми работать сложнее, они более информированы благодаря интернету.

Почему же ведутся многие? Потому что все хотят сделать свою жизнь лучше. И хватаются за каждую возможность, иногда пренебрегая проверкой фактов и предложений, заключает психолог.
 

Ранее «Оракул» выяснил, как сохранить крупную сумму денег на банковском счете.