06.01.2021 / 10:00

«Еще не придем, но двигаемся»: почему в 2021 году медицина в России будет более доступной

2021 год обещает сделать здравоохранение более доступным

Фото: pixabay.com

2021 год обещает сделать здравоохранение более доступным

Фото: pixabay.com

На фоне пандемии коронавируса внимание к здравоохранению особенно внимательное.

Год уходящий в этом смысле даже вспоминать не хочется: самоизоляция, перепрофилированные больницы, перебои с лекарствами. А чем порадует россиян наступающий, 2021-й?

Отрадно, что российские власти в жестких экономических условиях не отказываются от реализации профильного нацпроекта «Здравоохранение» и. соответственно, восьми подпроектов. Они касаются, например, борьбы со смертностью, подготовке медицинских кадров.

«С 1 января в России будет действовать программа «Модернизация первичной медико-санитарной помощи». Она рассчитана на пять лет, за которые правительство потратит 500 млрд рублей. Цель программы – улучшение доступности медпомощи населению. В рамках программы в стране будут строиться ФАПы в малых селах, поликлиники, амбулатории», – рассказал в беседе с журналистами портала Day.ru член комитета по охране здоровья Госдумы, депутат Борис Менделевич.

Кроме того, Россия продолжает двигаться в сторону лекарственного страхования или лекарственного возмещения. Как отмечает парламентарий, в 2021 году мы еще к этому не придем, но двигаться будем.

В чем суть? Выписавшиеся из больниц россияне, которым необходимо домашнее долечивание на препаратах дома, будут получать их бесплатно или по чекам ему будут возмещать деньги из Фондов.

Такая система, по словам Бориса Менделевича, выгодна государству, поскольку дешевле обеспечивать человека бесплатными лекарствами, чем через некоторое время лечить, а возможно, оперировать его снова. Кстати, система лекарственного страхования работает уже с этого года в отношении россиян, перенесших операции на сердце.