15.01.2021 / 08:34

«Количество психических расстройств выросло»: психиатр Александр Федорович рассказал о стрессе из-за пандемии

Почему в этом году психических расстройств стало больше

Фото: pixabay.com

Почему в этом году психических расстройств стало больше

Фото: pixabay.com

Врач уверен: паника вокруг вируса гораздо опаснее самой болезни.

В 2020 году уровень стресса возрос. Насколько это повлияло на формирование психических расстройств, рассказал психиатр Александр Федорович.

По словам врача, количество психических расстройств в этом году выросло в 2-3 раза. Людей, которые боялись инфекций, раньше было гораздо меньше. И если до пандемии пациентам, постоянно моющим руки и дезинфицирующим все подряд, можно было ставить диагноз, то сейчас они всего лишь соблюдают рекомендации. Об этом Федорович рассказал в интервью ютуб-каналу #НОВИЧОК.
 

Психиатр отмечает: у рядового россиянина с коронавирусом связано огромное количество страхов. Люди боятся, что они:

  • заболеют,
  • окажутся на карантине,
  • потеряют работу,
  • умрут от новой болезни или потеряют близких.

Бороться с этими страхами очень непросто, ведь СМИ отведена очень большая роль в их формировании. По словам психиатра, коронавирусы человечеству известны давно, как и разные виды пневмонии. И даже от гриппа смертность гораздо выше. Но именно нагнетание обстановки в прямом смысле разрушает жизни людей. За период карантина колоссально выросло количество разводов. Поднялся и спрос на недвижимость — люди все больше хотят жить отдельно друг от друга. 

Психиатр делает печальный прогноз: в 2021-м тенденция к разобщенности будет нарастать. Еще больше упадет уровень социализации, а понятие живого контакта может постепенно исчезнуть. Снизить вероятность такого сценария можно, если люди ограничат поток информации, которую они воспринимают, и будут тщательнее выбирать, каким экспертам можно верить, заключает Федорович.

А вот многим школьникам нравится дистанционный формат, ставший актуальным в пандемию. «Оракул» узнал у психолога, почему дети так любят учиться дома.