09.01.2021 / 14:00

И рыбку съесть, и на диету сесть: топ-5 мифов о тилапии

Кладезь белка за сущие копейки: топ-5 мифов о тилапии

Фото: pixabay.com

Кладезь белка за сущие копейки: топ-5 мифов о тилапии

Фото: pixabay.com

Некоторые наши соотечественники давно оценили белковый состав и цену этой рыбы и с удовольствием добавили ее в свой рацион.

Например, недавно «Оракул» сообщал о том, как готовить тилапию по фирменному рецепту «Красы Росгвардии».

При этом другие обходят ее стороной, потому что испугались тилапииной «славы». Известно, что первый христианский символ рыбы был срисован именно с нее. А какие еще мифы прочно привязались к тилапии и что из них правда? Давайте разберемся.

Миф первый: Тилапию привозят в Россию только из Китая.

На этикетках действительно чаще всего можно встретить Китайскую Народную Республику, она является крупнейшим в мире поставщиком тилапии. Там рыбу разводят во внутренних водах вблизи острова Хайнань. Однако тилапия, в отличие от многих видов рыб, неприхотлива — прекрасно растет и плодится в искусственных водоемах, и даже в специальных плантациях с водой. Питается тоже чем попало — водорослями и даже пищевыми отходами, именно поэтому она и завоевала дурную славу, зато ее филе действительно стоит копейки.

Миф второй: Качество филе тилапии оставляет желать лучшего.

После разморозки мы ожидаем, что цвет филе сохранит бледновато-розовый оттенок, однако на практике можно столкнуться с желтоватым окрасом. Такая рыба действительно будет иметь неприятный запах и илистый привкус, от которого не избавиться даже после термической обработки. Однако, если следить за сроком годности, то таких проблем можно избежать. Кстати, храниться в заморозке эта рыба может до 15 месяцев (но не дольше, чем указано на этикетке).

Миф третий: Нам продают воду по цене рыбы.

Рыба на прилавках всегда покрыта тонкой ледяной корочкой — глазирование обязательный процесс при транспортировке рыбы, ведь так она дольше может сохранять целостность. Эта корка предотвращает потерю влаги и окисление. По нормам ледяная корка составляет всего 5 % от общей массы товара. Но на деле вес льда может достигать одной пятой филе. На вкусовых качествах это никак не сказывается, если вас не страшит переплата — смело берите. Если нет — выбирайте рыбу с небольшим слоем льда.

Миф четвертый: Из-за неразборчивости в еде рыба может быть опасна.

Если рыба питается чем попало — то может ли она навредить здоровью или даже быть ядовитой. Пищевые продукты еще на стадии производства проходят строгий контроль качества. Исследования показали, что содержание токсичных элементов не превышает допустимый уровень. Однако, если процедура перевозки и тепловой режим был нарушен, то в рыбе могут активизироваться мезофильные микробы. Чтобы быть уверенным, нужно правильно готовить рыбу. Недостаточная тепловая обработка может привести к заражению кишечной палочной или вызвать пищевое отравление.

Миф пятый: Тилапия — кладезь белка при минимуме жира.

Это главная причина популярности тилапии. Действительно содержание белка в филе может варьироваться от 1,9 граммов до 7,9 граммов. Но, рыба аквакультуры менее подвижна, поэтому содержание жира в ней будет больше.