27.11.2020 / 17:47

«Хотят вписать картину в интерьер»: почему люди готовы платить огромные деньги за мазню

«Хотят вписать картину в интерьер»: почему люди готовы платить огромные деньги за мазню

Фото: pixabay.com

«Хотят вписать картину в интерьер»: почему люди готовы платить огромные деньги за мазню

Фото: pixabay.com

И так ли это удивительно? Ситуация, произошедшая в Англии в графстве Западный Сассекс, выглядит как пранк, вышедший из-под контроля.

Папа с сыном нарисовали смешной портрет своей собаки. Вскоре отец выложил фотографию картины в соцсетях, добавил к ней ненастоящий отзыв и в шутку объявил, что произведение искусства можно приобрести за 299 фунтов стерлингов (около 30 тыс. рублей).

На этом все могло бы закончиться, но мужчина продолжил публиковать такие фотографии и... ему на почту стали сыпаться вопросы о приобретении!

Казалось бы — может получиться идеальный бизнес. Однако мужчина от денег отказался, попросив все переводить на благотворительность. Он признает: несмотря на большой спрос, для него это всего лишь развлечение. Когда все зайдет слишком далеко, от затеи придется отказаться.

Для того, чтобы заниматься искусством, необязательно признание профессионалов, уверен Александр Евангели, арт-критик, искусствовед, преподаватель курса «Теория медиа» в Московской школе фотографии и мультимедиа им. А. Родченко.

Эксперт считает, что в произошедшем нет ничего удивительного, а для нас это выглядит странно, потому что в России нет культуры обращения с такими вещами.

Врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович говорит, что у человека могут быть свои мотивы для покупки таких вещей за большие деньги — например, желание вписать необычную картину в интерьер.

Но он отмечает, что так поступают далеко не все, и это связано с особенностями психики каждого конкретного человека.

Случай из Англии в современной культуре не единственный — абстрактные вещи часто становятся необъяснимо популярными. Например, в 2019 году инсталляцию «Комедиант» Маурицио Каттелана (известную как «банан, приклеенный скотчем к стене») продали с аукциона за 150 000 тыс. долларов.