10.12.2020 / 15:39

Исполнители последней воли: эксперт рассказал, какие права остаются у россиян после смерти

Вернусь, проверю: эксперт рассказал о том, что может потребовать россиянин при жизни на свои похорон

Фото: pixabay.com

Вернусь, проверю: эксперт рассказал о том, что может потребовать россиянин при жизни на свои похорон

Фото: pixabay.com

Обязанности перед усопшим в основном лягут на его родственников.

В Российской Федерации планируют убрать с рынка ритуальных услуг компании и индивидуальных предпринимателей, не заключивших договор с муниципалитетами. Предполагается, что эта мера защитит граждан от лишних трат и оградит их от мошенников, сообщает «Парламентская газета».

Однако как быть родственникам усопшего, если он еще при жизни завещал похоронить его особенным образом и в определенных условиях, которые явно пока не смогут предоставить государственные ритуальные компании, если соответствующий законопроект будет принят?

«В завещание можно написать все что угодно. Этот процесс даже после смерти гражданина регулируют законодательство. Если от усопшего было при его жизни оставлено официальное зарегистрированное волеизъявление о достойном отношение к телу и памяти, то он вправе указать все свои пожелания. 

Это могут быть: традиционное захоронение, кремация и так далее. Можно даже описать желаемые поминки, обряды отпевания и многое другое. При этом можно даже выбрать того, кто будет отвечать за исполнение этих волеизъявлений умершего. 

Многие делают это для того, чтобы исключить споры между родственниками и оставить какой-то план действий своим близким», — эксклюзивно рассказал нам помощник нотариуса города Москвы Андрей Левин.

Напомним, что ранее интернет-портал DAY.RU рассказывал о том, как ушлые гробовщики обманывают россиян и наживаются на чужом горе.