Гробовщики справок не выдают: эксперт Оксана Косицкая рассказала о похоронной коррупции в России

Умереть, не встать: как россиян обманывают похоронные службы, наживаясь на горе

Фото: pixabay.com

Умереть, не встать: как россиян обманывают похоронные службы, наживаясь на горе

Фото: pixabay.com

И как найти в себе силы, чтобы бороться с этим во время тяжелого бремя утраты близких.

В России хотят оставить на рынке ритуальных услуг только компании и индивидуальных предпринимателей, заключивших договор с муниципалитетами. Чтобы избежать поборов с граждан и оградить их от мошенников, предлагается принимать заявки на погребение только через специальные диспетчерские центры. 

Об этом говорится в отдельном законопроекте, уже внесенном на рассмотрение в Государственную Думу, сообщает «Парламентская газета». Какие проблемы могут доставить убитым горем родственникам усопшего сотрудники кладбища и что не знают россияне о похоронах?

Эти и многие другие острые вопросы DAY.RU задал эксперту по ритуальному делу Оксане Косицкой.

Земля на кладбищах предоставляется бесплатно государством. От человека требуется либо оплатить услуги за раскопку могилы, либо сделать это самостоятельно. Такое право тоже есть. 

Но, в чем же подвох, если все так просто? А в том, что чиновники могут предоставить вам место на муниципальном кладбище для похорон усопшего родственника там, где вы не проедете даже на огромном внедорожнике. 

В таком случае появляются коррупционные элементы, человеку приходится вступать в товарно-денежные отношения с сотрудниками администрации кладбища. Естественно, “в черную”, как говорится. 

Никакие официальные документы о том, что вы купили то или иное место для могилы на кладбище в Российской Федерации не выдают», — эксклюзивно рассказала директор производственной ритуальной компании Оксана Косицкая.

Напомним, что ранее интернет-портал DAY сообщал о нехилой «прибавке к зарплате» у полицейских из Краснодарского края, стражи порядка набрали взяток аж на 54 миллиона рублей. А также о том, кто свел в могилу мэтра театральной сцены Армена Джигарханяна.

Продолжение темы читайте на официальном Дзен-канале нашего издания по ссылке.