17.12.2020 / 09:06

Горький осадок, но сахара не надо: песок в России подорожал на 62% за год

Продукты в магазине

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Продукты в магазине

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Кажется, что этот тяжелый год под конец принес с собой не только эмоциональные, но и материальные трудности для россиян.

«Бабушка, а у нас есть какой-нибудь кетчуп или соус?», — спросила внучка первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина его супругу в 1991 году. «Ты где живешь? В какой стране? Кетчуп? Соус? Чай, сахар есть, и то хорошо», — ответил внучке президент

В этом году стало известно, что специалисты отечественной платформы по сбору фискальных данных «ОФД» подготовили отчет на тему того, как вырос в стране средний чек на базовые продукты питания россиян. Аналитики сравнили средние цены товаров с данными за 2019-ый год.

Исследователи установили, что сахар в России за этот год подорожал аж на целых 62%, подсолнечное масло на 36%, гречка на 30%, мука на 27%, а черный хлеб на 12%. На рост цены потребительской корзины граждан страны продуктов обратил внимание лично Владимир Путин. 

Подорожание базовых продуктов он счел попыткой ушлых бизнесменов сравнять цены со средними по миру. Президент потребовал исправить эту несправедливую ситуацию. С 1 января 2021 года предприниматели должны на три месяца установить предельные оптовые и розничные цены. 

Если производители не снизят цены, власти смогут ввести экспортную пошлину на масло для жарки и убрать пошлину на ввоз тростникового сахара. Например, из Кубы. Кроме этого, если цены на товары будут колебаться выше 10%, государство теперь сможет напрямую регулировать их. 

С такой инициативой выступило Министерство экономического развития Российской Федерации. Сейчас власти могут вмешаться в ценообразование при скачке цен только выше 30%. Об этом сообщает интернет-портал РИА Новости, опубликовавший данные исследования «Платформы ОФД».

Напомним, что ранее Day.ru сообщал о том, как вернуть недоброкачественный товар, взятый в кредит. А также о том, почему в Российской Федерации не сыскали популярность брачные контракты, а составляют их до сих пор только предприимчивые люди или те, кто уже обжегся не один раз.