10.01.2021 / 11:00

Где и кем работать в 2021 году: ставка на самозанятых фрилансеров, удаленку и переобучение

Где и кем работать в 2021 году: ставка на самозанятых фрилансеров, удаленку и переобучение

Фото: pixabay.com

Где и кем работать в 2021 году: ставка на самозанятых фрилансеров, удаленку и переобучение

Фото: pixabay.com

В Минтруда планируют, что после коронавирусных потрясений, внесших серьезные коррективы в российский рынок труда, уже в следующем году ситуация на нем выйдет на показатели 2019 года. А число трудоустроенных граждан вырастет на миллион.

Чиновники уверены, что восстановление экономики неизбежно положительно скажется на занятости населения. Люди будут возвращаться на прежние места работы или переучиваться и перепрофилироваться, чему намерены способствовать власти. Продолжится внедряться и удаленная работа.

По оценкам экспертов, миллионы граждан могут в ближайшие годы уйти из офиса и начать работать на самих себя. Это легко позволяет сделать режим самозанятости. В потенциале рынок фрилансеров оценивается в 10 миллионов человек, пишет «Российская газета».

А вот Алексей Захаров, основатель и руководитель компании Superjob, обратил внимание еще на одну совершенно новую и во многом неожиданную тенденцию, тоже связанную с пандемией.

С началом апрельского локдауна многие высококвалифицированные специалисты, в свое время приехавшие покорять мегаполисы из регионов, уехали на время самоизоляции в свои родные города.

«По нашим прикидкам, отказались возвращаться в Москву и Питер примерно 15-20 процентов таких специалистов. В основном это те молодые люди, которые не успели к пандемии пустить в Москве «корни» в виде ипотеки, жилья, семьи», – говорит Алексей Захаров.

То есть, люди приехали домой и увидели, что в регионах есть жизнь: приличное здравоохранение и сфера услуг, фитнес, салоны красоты, образование для детей дешевле столичного. Оставшись дома, они, получая те же деньги, повысили свой уровень жизни.

Как правило, эти специалисты получают хорошие предложения или начинают свой собственный бизнес с прокаченными компетенциями, приобретенными в Москве.

«Это не самые хорошие новости для Москвы и Санкт-Петербурга, потому что здесь компаниям будет сложнее найти хорошего специалиста, но очень позитивное событие для регионов – пришла новая кровь с деньгами, связями, компетенциями», – уверенно заявляет эксперт в беседе с порталом Day.ru.

При этом Алексей Захаров подчеркивает, что сейчас мы не осознаем насколько это круто, все плюсы мы увидим года через 2-3.