12.01.2021 / 10:28

«Это – полный Моргенштерн!»: эксперт перечислила слова, которых до 2020 года мы не знали

Словарь

Фото: pixabay.com

Словарь

Фото: pixabay.com

Профессор филологии перечислила слова, обогатившие наш лексикон в ковидный 2020 год

Естественно, все это нашло свое отражение в языке, который пополнился новыми словами, о которых еще в конце 2019 года мы даже не подозревали.

Главные слова, как отмечает профессор Школы филологии НИУ «Высшая школа экономики» Мира Бергельсон, конечно, связаны с пандемией, вакциной и вакцинацией: «ковид», «ковидарий», «самоизоляция».

«Ведь даже весной 2020 года не знали, как это назвать. Словом «карантин» сидение дома  наши власти называть это не хотели. Вот и придумался термин», – отмечает эксперт в беседе с порталом Day.ru.

Еще одно новое слово – «коммунарка» наибольшее распространение получило в Москве, поскольку эта больница, собственно, расположена в Подмосковье, и многие жители столичных регионов лечились от коронавируса именно там.

«Другое важное слово – «удаленка». Все, конечно, понимали, что есть такой формат работы, но близко многие с ним не сталквались, на слуху этого слова не было. И вот в 2020 году понятие «удаленная работа» типично по-русски сократилось до «удаленки», наряду с «зачеткой», «наждачкой» или «столовкой»», – поясняет Мира Бергельсон.

А вот имя популярного рэпера Моргенштерна, в отличие от других специалистов, эксперт склонна больше считать мемом, нежели новым понятием. Их особенность заключается в том, что они не постоянны: появляются и исчезают. Тем более, «Моргенштерн» слово больше подходящее для молодежной среды, нежели для всего российского общества.