24.12.2020 / 12:12

«Это опаснее, чем кибератаки»: эксперт рассказал, чем хакеры «порадуют» в следующем году

Хакер

Фото: pixabay.com

Хакер

Фото: pixabay.com

Во время пандемии у взломщиков появились новые приемы.

Пандемия — отличное время для мошенничества, причем как по классическим схемам, так и по новым. Какие хакерские атаки будут наиболее популярны в 2021-ом, «Оракулу» рассказал Александр Власов, эксперт в области информационной безопасности, издатель журнала "Information Security":

— Первое: несмотря на все усилия Центробанка и коммерческих банков, будут продолжаться не только кибератаки, но и мошенничество с использованием социальной инженерии по уводу денег со счетов клиентов. Это опаснее, чем кибератаки. Второе: будут пытаться или взламывать систему, где ведется учет ковидных больных, или коррумпировать сотрудников (что тоже, фактически, является разновидностью кибератак). 

Эксперт объясняет: базы данных, в которых говорится, кто переболел ковидом, а кто нет, могут помочь мошенникам в определении жертв, которым можно якобы предложить вакцинацию или отдых в санатории. При этом атаки на банковские системы и все то, к чему человечество уже привыкло, в следующем году не исчезнут, уверен Власов.

Недавно стало известно, почему пластиковые банковские карты могут уйти в прошлое уже совсем скоро.