29.12.2020 / 16:13

«Эта инфекция весьма непонятно действует»: вирусолог рассказал, может ли ковид исказить запахи

Ковид может до неузнаваемости исказить запахи

Фото: pixabay.com

Ковид может до неузнаваемости исказить запахи

Фото: pixabay.com

Ни у одной известной вирусной инфекции такого симптома не возникало.

В Англии женщина по имени Сара Говье переболела коронавирусом и отметила странный симптом: у нее исказились ощущения запаха и вкуса. Мясо запахло мылом или духами, а зубная паста стала похожей на бензин. А из-за присутствия в большинстве рецептов лука и чеснока, которые тоже стали ужасно пахнуть, Говье практически ничего не могла приготовить. 

Сейчас женщина может есть далеко не все продукты и беспокоится, что вскоре эти блюда надоедят. Из-за ограниченного рациона она даже похудела на несколько килограммов, сообщает Lenta.ru.  

Вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский согласился, что изменения вкуса и запаха могут сохраняться после выздоровления:
 

— Эта инфекция весьма непонятно действует. Не было таких эффектов для ОРВИ различных. Такие вещи известны, но далеко не в такой степени, как для возбудителя COVID-19. [В случае с коронавирусом], может такое быть, да.

А вот одной американке странный симптом позволил самостоятельно выявить у себя коронавирус в прямом эфире. Вскоре подоспел и положительный тест.