07.01.2021 / 11:00

Если рубль не укрепится: что подорожает в 2021 году в российских магазинах

Магазин

Фото: pixabay.com

Магазин

Фото: pixabay.com

Коронавирусная закалка, с одной стороны, научила россиян жить пракически в экстремальных условиях, с другой же, если верить социлогическим опросам, повысила уровень тревожности по поводу самых разных вещей: работы, стабильности и роста цен в следующем году.

Василий Колташев, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества, считает, что многие товары и продукты будут расти в цене. Скачки у каждой группы будут разные, как и причины, по которым это произойдет.

Эксперт объясняет, что все товары делятся на две категории: то, что мы импортируем и то, что мы экспортируем. Импортирует Россия, например, бананы, апельсины, яблоки и многое другое.

«Я бы сказал, что ситуация в мировой экономике сейчас такова, что для продуктов, сложнее зерна, пшеницы, риса, 2021 год будет не самым благоприятным. Потому что 2020-й оставил после себя слишком большое обнищание. И оно, видимо, продолжится в Еврозоне и Северной Америке», – заявил эксперт порталу Day.ru.

Именно по этой причине целый ряд продуктов, которые мы ввозим, сильно дорожать не сможет. А вот те продукты, без которых не можем обходиться, расти в цене будут.

Для тех продуктов, которые Россия вывозит, а это зерно и мясо птицы, ситуация пока такова, что какого-то взлета спроса не предвидится.

«Однако существует внешний фактор: инфляционная долларовая волна, которая будет поднимать верх стоимость зерна, мяса и многих других товаров. И в результаты у нас немного поднимутся розничные цены», – продолжает Василий Колташев.

Но у России есть противодействующая сила (она во многом будет зависеть от ЦБ), которая называется курс рубля. Если национальная валюта в следующем году укрепится, возможно, значительного роста цен и не произойдет.