09.12.2020 / 15:02

«Эффект протекционизма»: азербайджанские томаты и яблоки исчезнут с прилавков

Россия объявила войну помидорам из Азербайджана?

Фото: pixabay.com

Россия объявила войну помидорам из Азербайджана?

Фото: pixabay.com

В продуктах обнаружили опасных вредителей, сообщил Россельхознадзор.

Россельхознадзор запретил приобретать томаты и яблоки в Азербайджане. Постановление недавно появилось на сайте ведомства. Запрет связан с присутствием в продукции восточной плодожорки и южноамериканской томатной моли. 

Чтобы предотвратить распространение вредителей, с завтрашнего дня ввоз азербайджанских яблок и томатов будет запрещен. Как это скажется на стоимости продуктов, рассказал Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества:
 

— Здесь можно говорить об эффекте протекционизма. Те ограничения, которые будут накладываться Россией на ввоз продовольствия из-за границы, будут работать на повышение цен. Так, например, сработал протекционизм на повышение цен на сыр, который у нас значительно дороже, чем во Франции. 

При этом эксперт отмечает, что те же самые запреты работают и на развитие собственного производства. Поэтому со временем цены будут снижаться. Так что у запретов на импорт в долгосрочной перспективе могут быть и приятные последствия, заключает Колташов.

Недавно в России признали, что с импортозамещением все еще не складывается. Заменить санкционку отечественным продуктом пока удалось только частично.