09.12.2020 / 14:21

Досмотр на улице и взлом авто: какие полномочия полиция получает с 2021 года

Досмотр на улице и взлом авто: какие полномочия полиция может получить в 2021

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Досмотр на улице и взлом авто: какие полномочия полиция может получить в 2021

Автор - агентство-партнер - www.globallookpress.com

Если законопроект примут, то права стражей порядка выйдут на новый уровень.

Стало известно, что нормативно-правовой акт уже был принят депутатами Государственной Думы Российской Федерации в первом чтении. Проект закона направлен на усиление гарантий защиты законных интересов и прав граждан страны. Однако в связи с этим полиция расширяет список своих прав.

Право осматривать места происшествия досконально

В их числе, право осматривать места происшествия досконально. Это могут быть частные владения на местности, жилые и офисные помещения, и даже транспорт.

Право изымать с места личные вещи, документы и иные предметы

Кроме этого полиция получит право изымать с места личные вещи, документы и иные предметы и бумаги на свое усмотрение, связанные с ЧП.

Право проникнуть на территорию собственника

Если лица, чьи деяния содержали признаки преступления укроются на частной земле, в чужих квартирах, но их там застигнет наряд сотрудников МВД, то стражи порядка будут иметь полное право проникнуть за предполагаемым преступником на территорию иного собственника.

Законно вскрыть транспортное средство

Полиция сможет спасать граждан, которым угрожает опасность. Таким образом, если господин полицейский заметит нуждающегося в медицинской помощи человека, который заперт в автомобиле, то он сможет законно вскрыть транспортное средство. Будут ли у них отмычки пока неизвестно.

В любое время и в любом месте заниматься досмотром «подозрительных» граждан

Также, чтобы минимизировать случаи краж чужого имущества, полиции предлагают в любое время и в любом месте заниматься досмотром «подозрительных» граждан, если сотрудники органов предполагают, что граждане имеют при себе и скрывают чьи-то украденные вещи.

Об этом сообщает официальный сайт Государственной Думы и Федерального Собрания Российской Федерации.