14.12.2020 / 17:30

«Диффузия ответственности»: почему человек равнодушно проходит мимо случившейся беды

9 из 10 человек помогут, если у кого-то случилась беда на улице

Фото: pixabay.com

9 из 10 человек помогут, если у кого-то случилась беда на улице

Фото: pixabay.com

Недавнее исследование показало: не все так плохо.

В Башкирии произошел жуткий случай: женщина замерзла, застряв в ограде забора. Фотографии с места событий уже разошлись по интернету. В Следственном комитете заявили, что смерть не была насильственной. Об этом сообщают «Вести».

Но почему люди просто фотографировали вместо помощи пострадавшей? Об этом «Оракулу» рассказала Мария Новикова, научный сотрудник лаборатории профилактики асоциального поведения:

— Исследования того, почему люди не помогают в ситуациях, когда должны были бы, начали в конце 60-х в США Бибб и Латане — это произошло после резонансного убийства Китти Дженовезе. Тогда из окон наблюдали несколько десятков соседей, но никто не позвонил в полицию. Основная причина такого поведения — феномен «диффузии ответственности». Чем больше людей вокруг в момент происшествия, тем в меньшей степени каждый из них чувствует лично себя ответственным за помощь другому. Эти же ученые показали, что, принимая решение о помощи, мы проходим пять этапов. И решить, что помогать не будем, можем на любом из них. 

Но эксперт отмечает: в 2020-м вышла работа, основанная на данных городских камер наружного наблюдения. Ее содержание куда более оптимистично — люди скорее склонны помогать. В девяти из десяти случаев хотя бы один из наблюдателей вмешивается в ситуацию. А в среднем это делают четыре человека. 

Муки выбора могут преследовать человека не только в экстренной ситуации. Порой гораздо сложнее понять, что важнее — спокойствие или горькая правда?