04.12.2020 / 14:34

«Биг Мак» вырос, «Оливье» упал: главный салат России стал доступнее по цене

«Оливье»

Фото: pixabay.com

«Оливье»

Фото: pixabay.com

Индекс «Оливье» показал приятный для россиян результат. Составлением индекса «Оливье» занималась доцент кафедры торговой политики Российского экономического университета имени Георгия Плеханова Светлана Казанцева, ее проект, в каком-то смысле, это аналог всемирно известного индекса «Биг Мака».

Индекс «Оливье», составленный Светланой Казанцевой, показывает изменение цены «тазика», любимого многими россиянами салата, из года в год. Росстат подтвердит или опровергнет показатели этого индекса сразу после новогодних праздников. Однако пока результаты получились приятными.

Светлана выяснила, что если покупать ингредиенты для салата в доступных сетевых магазинах, то по сравнению с 2019 годом, «Оливье» в 2020 году станет горазда доступнее для всех. По ее данным, в прошлом году «тазик» салата обошелся бы в 326 рублей, а в этом он подешевел до 293 рублей.

При это в некоторых магазинах, которые специализируются на продаже оптовых товаров в розницу, продукты для «Оливье» можно закупить по цене даже в 208 рублей. Казанцева уверена, что спад произошел из-за удешевления колбасы. Об этом пишет агентство экономической информации «Прайм».