31.12.2020 / 08:00

Без травм и ожогов: как правильно запустить фейерверк, чтобы не испортить праздник

Фейерверк

Фото: pixabay.com

Фейерверк

Фото: pixabay.com

Не так давно российские СМИ сообщали, что в последние дни перед Новым годом в России может наблюдаться дефицит пиротехники. Производители фейерверков, а они, в основном, китайские из-за коронавируса серьезно сократили объем производства.

Если в вашем городе проблем с этими новогодними развлечениями нет, а желание запустить в небо светящие огненные гроздья велико, то советы Александра Старостина, исполнительного директора группы компаний «Пожарный центр», эксперта по пожарной безопасности, которыми он поделился с порталом Day.ru, придутся как нельзя кстати.
Чтобы не получить никаких травм или ожогов во время запуска фейерверков, первое, что нужно сделать, это внимательно прочитать основные правила использования пиротехники, которые обязательно должны быть на упаковке.

В этих правилах производитель прописывает все конкретные нюансы именно вашего фейерверка.

«Общие же правила для вех фейерверков таковы – запускать их нужно в максимально безветренную погоду, не в зданиях и сооружениях, а на открытых участках. Тот человек, который будет запускать и наблюдать за пиротехникой, должен находиться на безопасном расстоянии. Точный радиус безопасной зоны всегда указывается на упаковке. Фейерверк должен быть надежно закреплен на земле», – перечисляет эксперт.

И главное – использовать следует легально изготовленной пиротехникой, прошедшей сертификацию, имеющую сопроводительные документы и маркировку.