05.01.2021 / 11:00

Без козулей и узвара не обойтись: шеф-повар рассказал, что должно быть рождественском столе

Сервировка стола

Фото: pixabay.com

Сервировка стола

Фото: pixabay.com

Если уж мы так внимательно, по всем правилам, канонам и традициям, следуя советам астрологов, составляем меню праздничного стола на Новый год, то уже на Рождество также щепетильно подходить к готовке, как говоритя, сам Бог велел.

О том, без чего никогда не обходилось празднование Рождества у наших предков, порталу Day.ru рассказал Сергей Бирюков, бренд-, шеф-повар, основатель Barbikyu restogroup. По его словам, центральное место на столе должны занимать запеченные утка или гусь. Другими вариантами основных блюд могут стать вареники, голубцы или борщ.

Хозяйкам обязательно следует приготовить также какой-то пирог типа кулебяк с начинками, а также  кутью.

«Всегда были на столах соленья – раньше делали соленую капусту с горошком либо винегрет. И обязательно делали узвар – напиток, похожий на компот, который варился с травяными, плодово-ягодными или винными добавками. Детям же рождественский стол нравился за козули – вкусные пряники в виде фигурок», – рассказал эксперт.

При этом Сергей Бирюков напомнил, что Рождество – праздник религиозный и святой, потому никогда на руси за столом спиртного не было. Теперь, конечно, нравы вольнее, так что в вопросе алкоголя люди все должны решать для себя сами.