24.12.2020 / 13:24

«Банки обычно используют многофакторную аутентификацию»: эксперт объяснил, могут ли украсть данные с потерянной сим-карты

Сим-карта, смартфон

Фото: pixabay.com

Сим-карта, смартфон

Фото: pixabay.com

И получат ли злоумышленники доступ к банковскому приложению.

Потеря сим-карты может казаться менее опасной проблемой, чем утрата, к примеру, банковской карточки. Но могут ли здесь тоже могут поджидать неприятности? Об этом «Оракулу» рассказал Алексей Раевский, генеральный директор компании Zecurion, эксперт по кибербезопасности:

— Да. [Найдя сим-карту], преступники могут получить доступ к переписке в мессенджерах. Также они смогут воспользоваться приложениями, для которых достаточно аутентификации через смс-сообщения. 

Эксперт отмечает: к банковским приложениям злоумышленник, скорее всего, доступ не получит. Банки обычно используют многофакторную аутентификацию, при которой смс-сообщения недостаточно для авторизации. Понадобится ввести логин и пароль. Но эта информация тоже может быть у мошенников, поэтому бдительность терять нельзя, уверен Раевский.

Сим-карту терять не стоит, но и сам смартфон тоже лучше беречь. Ведь, если он попадет в руки недобросовестному человеку, вполне можно лишиться денег. Это и произошло недавно в Приморье, где школьник украл у своей учительницы 740 000 рублей.