Самая большая загадка

10.07.2019


Как работает наша память? Почему подводит? Вопросов гораздо больше, чем ответов. Впрочем, на первый взгляд все просто: мы в нее закладываем информацию, а потом, когда нужно, извлекаем. И даже если мы что-то забыли, есть способы вспомнить — под гипнозом, например.

Любой психолог вам скажет, что когда мы вспоминаем дела давно минувших дней, то в основном фантазируем, а вовсе не описываем реальную картину. Механизм отыскивания информации в памяти очень хрупкий, ненадежный. Он часто выходит из строя. Если говорить образно, то, что мы складываем в память, совсем необязательно лежит там, где положили. Наши воспоминания значительно отличаются от оригинала. Память никогда не выдает нам точной «фотографии» прошлого.

В Кембридже студентам-психологам обязательно показывают такой опыт: группе испытуемых демонстрируют рисунок и просят по памяти воспроизвести его. Через день снова предлагают отобразить рисунок и спустя несколько дней опять... Так неделя за неделей. В итоге все картинки выкладывают перед студентами в ряд. И что же они видят? Каждое следующее изображение отличается от предыдущего, а последнее не имеет с оригиналом ничего общего. Но ведь они изображали то, что видели собственными глазами! И тем не менее... Значит, память — это творческая реконструкция, и чем старше информация, тем значительнее она в мозге «переписывается». Ученые считают, что в мозг можно внедрить ложные воспоминания, причем преднамеренно. Если вам их внушат, то потом вы не сможете отличить подложную информацию от истинной. Вам эти внедренные воспоминания будут казаться реальными. Причем в ходе экспериментов выясняется, что фантазию от правды в данном случае не отличает даже детектор лжи. Более того, даже под гипнозом, который еще недавно считался едва ли не самым надежным способом восстановить забытые человеком события, люди не столько вспоминают, сколько выдумывают.

Да вы наверняка и по себе знаете, как иногда, рассказывая о виденном когда-то фильме, смешиваете в кучу эпизоды из разных картин и свои фантазии. Вспоминая о событии, пережитом в юности, вы и ваши старые друзья непременно дадите разные его версии. И в быту это, конечно, неважно. А вот когда милиция собирает свидетельские показания? Бывает весьма досадно: пятеро, к примеру, свидетелей одного происшествия дают пять отличающихся друг от друга версий. И ведь каждый рассказывает максимально честно. А все потому, что наша память по-прежнему загадка для ученых. И кто приблизится к ее разгадке, тот, похоже, получит Нобелевскую премию. Поскорее бы...

ТЕСТ «Проверь свою память»

Ответьте на вопросы, используя четыре варианта ответов:

никогда — 0 очков;
редко — 1 очко;
иногда — 2 очка;
часто — 3 очка.

1. Случается ли так, что вы забываете фамилию или имя человека, с которым часто общаетесь?

2. Бывает ли вам трудно следить за действием фильма, телепередачи, книги, из-за того что вы забываете, что произошло в начале?

3. Случается ли вам, входя в комнату, мучительно вспоминать, зачем, собственно, вы пришли?

4. Бывает ли так, что вы забываете о важных для вас запланированных делах, к примеру оплатить счет в Сбербанке?

5. Затрудняетесь ли вы вспомнить номера телефонов, которыми постоянно пользуетесь?

6. Трудно ли вам вспоминать, что было вчера?

7. Случалось ли вам заблудиться в знакомом месте?

8. Вспоминаете ли вы с трудом, куда положили ту или иную вещь?

9. Бывает ли так, что вы забыли выключить газ, свет, закрыть входную дверь, покидая квартиру?

10. Случается ли вам несколько раз говорить одно и то же, вызывая недоумение окружающих?

11. Трудно ли вам вспоминать имена популярных людей или названия известных мест?

12. Теряете ли вы вещи?

13. Вы вынуждены все записывать, так как не надеетесь на свою память?

14. Трудно ли вам запоминать новые рецепты, адреса, телефоны?

15. Случается ли, что вы моментально забываете то, что вам только что сказали?


Подсчитайте результат

От 0 до 7 очков — у вас превосходная память, которой можно только позавидовать.

От 8 до 15 очков: вам следует начать тренировать свою память. Тут помогут кроссворды, заучивание стихов, логические задачи.

Больше 15 очков: ваша память находится, увы, в плачевном состоянии. Весьма полезно посоветоваться со специалистом. 


Рубрика сайта: ПСИХОЛОГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Июльские сюрпризы

Июльские сюрпризы

Июль — один из самых необычных месяцев в году. Прогноз на ближайший месяц от шамана Дардо Кусто.

Коучи и неучи

Коучи и неучи

Модное слово «коуч» повторяется на все лады, а самые известные из этой ловкой братии давно стали миллионерами.

Спасительный страх

Спасительный страх

Почему мы испытываем страх? Зачем это отвратительное липкое чувство? Парадоксально, но именно страх позволил человечеству сохраниться как биологическому виду.

Узнайте себя: как вы относитесь к врагам?

Узнайте себя: как вы относитесь к врагам?

Давайте попытаемся понять, как вы относитесь к своим недоброжелателям и как это вас характеризует?


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (АВГУСТ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (АВГУСТ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.