День Огня, Воды и чуда

06.07.2019

Самый светлый, романтичный, волшебный праздник, дошедший через столетия до наших дней, конечно же, день Ивана Купалы. Сейчас, как и много веков назад, он неизменно ассоциируется с чистой любовью, радостью, благополучием и волшебством.

Белое Солнце… славян

Астрофизики доказали, что истинный цвет Солнца — белый. Оно видится нам желтым, красным, оранжевым из-за «фильтров» земной атмосферы. Наши предки едва ли имели представление о преломлении световых волн и прочих премудростях. Но, случайно или нет, день Ивана Купалы традиционно посвящался белому Солнцу (как весеннее равноденствие желтому, а осеннее — красному).

Белый цвет в славянской традиции символизировал чистоту и непорочность. И в день Ивана Купалы было принято облачаться в белые одежды: так люди транслировали свое желание соединиться с чистотой неба, чистотой самого Солнца, которое, как и у многих других народов, являлось главным светлым божеством.

Мы привыкли, что праздник Купалы приходится на 7 июля, но на протяжении веков он отмечался в день летнего солнцестояния, и лишь с переходом на григорианский календарь его «передвинули» на две недели вперед. Поэтому главным виновником всех купальских торжеств было, конечно же, Солнце, которое в тот момент находилось в зените, а значит, обладало максимальным могуществом.

Объединение стихий

Праздник Купалы — это время знакомств, соединения мужского и женского начал, а также объединения стихий, которые, с точки зрения человека современного, представляются несовместимыми. Речь о стихиях Огня и Воды. Солнце в этот день невероятно сильно, и его лучи проникают до самого дна глубокой реки или озера, очищая воду, делая ее целебной. Именно поэтому нужно было непременно искупаться — откуда и пошло древнее название праздника. Погружаясь в воду, люди очищались физически и духовно, освобождались от недобрых намерений, бед и болезней. К тому же считалось, что на Купалу вся водная нечисть исчезает и никакие злые духи не могут навредить человеку.

А еще было принято просить помощи у рода. Изначально именно с такой целью плелись венки, которые бросали в реку: это символизировало единение с предками. Позже сакральный ритуал превратился в обычай гадать на замужество. Девушки наблюдали за пущенными по воде венками: считалось, что если венок уплывет далеко, то в ближайшем году будет свадьба. Если же он кружит на месте, с замужеством придется подождать. А если утонет — быть беде или можно остаться старой девой. К счастью, такое почти никогда не случалось. Во многих регионах на Купалу непременно топили баню (заметьте: снова объединение стихий Воды и Огня). И главным магическим атрибутом становился веник из целебных трав.

Огонь до неба

Конечно, огонь как символ Солнца в купальскую ночь обладал особой силой. Накануне праздника с полудня начинали разводить ритуальные костры. Считалось, что чем выше костер, тем лучше: священный огонь словно соединял землю и небо, олицетворяя связь с Высшими силами. Огонь нужно было покормить: положить в него масла, дабы задобрить стихию и само Солнце. Вокруг собирались все — от малышей до стариков. Водили хороводы посолонь (то есть по ходу движения Солнца), пели хвалебные песни. А когда костер немного прогорал, все, кто мог, прыгали через него, чтобы очистить душу, исцелиться от болезней, избавиться от проблем.

Парни и девушки часто прыгали парами, держась за руки: если во время прыжка их руки не рассоединялись, молодые могли надеяться, что в скором времени сыграют свадьбу и жить будут в любви и благополучии. 


Эзотерик, психолог Татьяна Олешкевич
Рубрика сайта: ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Июльские сюрпризы

Июльские сюрпризы

Июль — один из самых необычных месяцев в году. Прогноз на ближайший месяц от шамана Дардо Кусто.

Коучи и неучи

Коучи и неучи

Модное слово «коуч» повторяется на все лады, а самые известные из этой ловкой братии давно стали миллионерами.

Спасительный страх

Спасительный страх

Почему мы испытываем страх? Зачем это отвратительное липкое чувство? Парадоксально, но именно страх позволил человечеству сохраниться как биологическому виду.

Узнайте себя: как вы относитесь к врагам?

Узнайте себя: как вы относитесь к врагам?

Давайте попытаемся понять, как вы относитесь к своим недоброжелателям и как это вас характеризует?


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (АВГУСТ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (АВГУСТ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.