Глоток здоровья

В жару приятно приложиться к бутылочке чего-нибудь прохладительного, особенно если предварительно успел кинуть взгляд на этикетку и убедиться, что вместо вредного сахара в напитке использован подсластитель.

Внимание: тут-то и подстерегает опасность! Дело в том, что пара-тройка таблеток подсластителя в день не повредят. А вот литры газировок, сдобренные пригоршнями сахарозаменителей, — это совсем другое дело...

Исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения, показали, что сахарин в больших количествах провоцирует развитие опухолей мочевого пузыря. Цикламат, накапливаясь в организме, приводит к атрофии репродуктивных функций, кроме того, он выделяет в кровь токсины. Пожалуй, единственный подсластитель, не скомпрометировавший себя в глазах исследователей, — аспартам, но и им особо увлекаться не стоит.

Но если бы только сахарозаменители таили угрозу! Помимо них, в любимой народом газировке есть еще много чего вредненького! Например, красители. Врачи предупреждают: желтовато-оранжевый краситель и элемент тартразин, присутствующие в ряде напитков, способны вызвать серьезные аллергические реакции: от сыпи и желудочных расстройств до раздражительности и гиперактивности.

Что же нам остается — соки? Да, конечно, но только свежевыжатые: в пакетированных куда больше химии и куда меньше витаминов. Так что, друзья мои, пора браться за соковыжималку!

Апельсиновый богат антиоксидантами, витамином С, повышает иммунитет, полезен при заболеваниях почек. Тем же эффектом обладает и грейпфрутовый сок, кроме того, он очищает сосуды. Но — внимание, толстяки и толстушки! — стимулирует аппетит. Лимонный сок укрепляет капилляры и обогащает организм витамином С. Абрикосовый особенно рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, а высокое содержание железа делает его незаменимым для женщин в критические дни. Кроме того, этот сок питает кожу: ведь в нем масса витамина Е.

Виноградный сок выводит шлаки, очищает и укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, а сок красного винограда к тому же стабилизирует давление и нормализует состав крови.

Грушевый сок полезен при избыточном весе. Заметьте: речь идет именно о соке, а не о нектаре, который содержит довольно много сахара.

Клюквенный сок снижает давление, а аскорбинки в нем не меньше, чем в соке цитрусовых. Уникален крыжовенный сок: он активно выводит из организма соли тяжелых металлов. Малиновый известен как жаропонижающее средство, кроме того, он укрепляет иммунитет.

Персиковый сок (опять-таки сок, а не нектар!) укрепляет сердечно-сосудистую систему и очищает печень. Сок черноплодной рябины особенно полезен при гипертонии. Яблочный нормализует обмен веществ и быстро восстанавливает силы.

Ну а кроме соков, утолять жажду, оздоровляясь с каждым глотком, можно травяными настоями. Именно сейчас, в конце мая — начале июня, до момента плодоношения, в цветах, листьях и стеблях растений больше всего полезных веществ. Не дадим же пропасть добру: соберем, обработаем и будем пить целебные отвары! А кое-что запасем на зиму.

Разумеется, все травяные сборы по-своему благотворно действуют на утомленный организм: одни тонизируют, другие успо­каивают, третьи очищают кровь или нормализуют обмен веществ. Но это уже тема отдель­ного разговора. А пока мы просто хотим пить и потому запомним главное: все травяные чаи витаминизируют, укрепляют и придают сил для дальнейшей жизни. Что само по себе и немало…

Рекомендации по завариванию одинаковы: фитосмесь положить в фарфоровый чайничек, залить кипятком и настаивать 5–10 минут. Далее можно по вкусу разводить прохладной кипяченой водой, при желании добавлять мед, лимон.

Оздоровительный чай. По 0,5 ч. ложки листьев земляники, ежевики, костяники и чабреца на стакан воды.

Брусничный чай. 1,5 ст. ложки листьев брусники, 1 ч. ложка сахара на стакан воды.

Земляничный чай. 1 ст. ложка листьев земляники, по щепотке зверобоя и мяты на стакан воды.

Чай с первоцветом. По 1 ч. ложке листьев первоцвета и зверобоя на стакан воды.

Общеукрепляющий чай. По 1 ч. ложке листьев земляники, ежевики и черной смородины, по 1 ст. ложке зверобоя и чабреца на 1 л воды.

Валентина ФОМИНА, фитотерапевт 


Рубрика сайта: КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Июльские сюрпризы

Июльские сюрпризы

Июль — один из самых необычных месяцев в году. Прогноз на ближайший месяц от шамана Дардо Кусто.

Коучи и неучи

Коучи и неучи

Модное слово «коуч» повторяется на все лады, а самые известные из этой ловкой братии давно стали миллионерами.

Спасительный страх

Спасительный страх

Почему мы испытываем страх? Зачем это отвратительное липкое чувство? Парадоксально, но именно страх позволил человечеству сохраниться как биологическому виду.

Узнайте себя: как вы относитесь к врагам?

Узнайте себя: как вы относитесь к врагам?

Давайте попытаемся понять, как вы относитесь к своим недоброжелателям и как это вас характеризует?


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (АВГУСТ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (АВГУСТ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.