Чего мы достойны

13.06.2019

Общество потребления заключает нас в жаркие и жадные объятия и громко шепчет в уши: «Вы этого достойны!» Модных курортов, одежды и косметики лучших брендов, коттеджей на берегу теплого моря, дорогих автомобилей… Шепчет всем. Женщинам, мужчинам, старикам и детям. Но чего мы достойны на самом деле и как это достоинство обеспечить?

Мир идеальный и реальный

Все мы по мере воспитания, душевных сил, воображения и разнообразных качеств характера стремимся жить в некоем идеальном мире, в котором не будет ничего (почти) плохого, а хорошее, наоборот, будет повсюду, куда ни взгляни. Однако идеал потому и прекрасен, что недостижим, и живем мы в мире реальном, со всеми его недостатками и пороками. В каждую эпоху этот реальный мир разный. Сегодня он называется «общество потребления», и в этом коротком определении заключено практически все, что нужно о нашем времени и обществе знать. Оно, как нынче принято говорить, заточено на то, чтобы человек потреблял как можно больше товаров и услуг. Желательно, даже не задумываясь над тем, нужны ли они ему на самом деле. Уже упомянутый рекламный лозунг как нельзя лучше способствует данному процессу. И мы, окруженные со всех сторон товарами и услугами, которые нам назойливо предлагают рекламщики, торговцы и производители, невольно начинаем думать и жить так, словно и впрямь не можем обойтись без той или иной дорогой ерунды. Ерунды, за которую приходится часто платить не только деньгами, но и нашим временем, свободой и, что хуже всего, той самой мечтой об идеальном мире, которая в нас когда-то жила.

У кого деньги?

Речь совершенно не о том, чтобы немедленно забыть о наших потребностях, перестать ходить по магазинам, бросить зарабатывать деньги и день-деньской читать высокодуховные книги, молиться или медитировать, сидя в позе лотоса. Вовсе нет. Но давайте посмотрим, на кого в первую очередь направлен слоган: «Вы этого достойны!»? Кто его, как принято говорить, целевая аудитория? Это женщины. Все. Начиная от девочек, только-только приглядывающихся к окружающему миру, и заканчивая пожилыми дамами разной степени красоты, ума, таланта, жизненного опыта и толщины кошелька. Вот кошелек и есть то самое главное, что по-настоящему имеет значение в обществе потребления. Сам кошелек и готовность его раскрыть, чтобы совершить ту или иную покупку или оплатить услугу. А вы задумывались когда-нибудь, у кого в наше время чаще всего находится кошелек? Правильно, у женщины. Что бы там ни говорили по поводу того, что мужчины больше зарабатывают и вообще финансово более свободны, нежели женщины, с фактами спорить трудно. А они таковы, что около 80% всех потребительских денежных трат в мире совершают женщины. Только задумайтесь об этой цифре — четыре пятых! Можно привести и другие факты. Так, согласно маркетинговым исследованиям, мужчины сосредоточены на поиске конкретного товара, а женщины просматривают массу сопутствующих, часто абсолютно не имеющих отношения к тому, что они изначально хотели найти. Большинство мужчин интересует название товара, а большую часть женщин — бренд, под которым он выпущен. Почти половина женщин (47%) пользуется соцсетями, чтобы найти выгодные распродажи и скидочные купоны, а среди мужчин таковых лишь треть (33%). И так далее.

Стоит ли теперь, учитывая все выше­сказанное, удивляться, почему общество потребления делает все, чтобы женщины совершали этих трат как можно больше?

Здоровье, красота и любовь

Кто не хочет быть здоровым, красивым и любимым? Нет таких. И мы действительно достойны и первого, и второго, и третьего. По той простой причине, что мы люди. А человек, как справедливо заметил В. Г. Короленко, создан для счастья, как птица для полета. Иное дело, что не всегда у него получается быть счастливым. А еще он часто забывает, что здоровье, красоту и любовь — эти три составляющие, без которых счастья или не бывает, или оно не может быть полным, — за деньги купить нельзя. Конечно, если речь не идет о дорогостоящих операциях по медицинским показаниям. Так вот, человек об этом забывает и начинает идти по легкому пути, пытаясь все-таки купить и первое, и второе, и третье за деньги. И даже достигает, как ему кажется, некоторых успехов на этом трудном пути (трудном, потому что ничего, кроме постоянных стрессов, на нем не встречается). Но красота и здоровье (не говоря уже о любви) продолжают ускользать, кошелек — худеть, а общество потребления громко и настойчиво шептать о том, что «мы этого достойны». А ведь все достаточно просто. Здоровье и связанная с ним красота (здоровый человек всегда красив) — это движение, отсутствие лишнего веса и радость жизни. Первое и второе достигаются без всяких денег. Как и радость жизни, и опять же непосредственно связанная с ней любовь. Причем любовь необязательно и не только к мужу, жене, детям и так далее. Любовь может быть к своему делу, природе, братьям нашим меньшим, дому… и даже к самому себе (если, разумеется, в последнем случае она не перерастает в оголтелый эгоизм).

Как позаботиться о себе

Так что значит по-настоящему заботиться о себе? Думается, в первую очередь не допускать в свою жизнь пустоту. Что это значит? Опытным путем и с помощью нехитрого самоанализа определите для себя те вещи, которые наполняют душу долгой устойчивой радостью, и те, которые, наоборот, опустошают ее после недолгого удовольствия. При этом неплохо использовать и богатейший опыт всего человечества, который безошибочно подскажет: устойчивая радость всегда бывает от вещей созидательных (любимая работа или хобби, любовь, дружба, чтение хорошей книги, общение с природой, занятия физкультурой и спортом, путешествия и т. п.), а пустота в душе, опять же всегда, возникает от вещей разрушительных (алкоголь, трудная и нелюбимая работа, отсутствие любви в семье, ожирение, связанное с неумеренным и беспорядочным потреблением пищи, малоподвижный образ жизни, потакание своей душевной лени и т. п.). Казалось бы, просто, но на деле совсем нет. Будь все так просто, нас окружали бы сплошь счастливые люди! А это не так. Правильно заботиться о себе, не допуская в душу пустоту, — тяжелый труд. Да, он приносит радость, как и всякий созидательный труд, но он и тяжел, поскольку требует ежедневных и осознанных усилий. А совершать усилия мы не всегда хотим. Мы желаем, чтобы кто-то взмахнул волшебной палочкой и мы тут же обрели здоровье, красоту и любовь. И заодно — гулять так гулять! — оказались в том идеальном мире, о котором всегда мечтали.

Стоит ли в тысячный раз повторять, что волшебных палочек не бывает?

Вернее, бывают, но обрести их можем только мы сами. Приложив для этого массу душевного (и не только) труда. Так что забота о себе — это не ежедневные пирожные с кремом, шампанское, сигареты, походы к дорогущему косметологу, отдых на модных курортах или обладание шикарными автомобилями, особняками и яхтами. Все перечисленное создает лишь видимость счастливой жизни. А мы, без всякого сомнения, достойны настоящего и прочного счастья.

Аким Бухтатов 


Рубрика сайта: В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Трагедия на Острове счастья

Трагедия на Острове счастья

Судьба японского города Фукусимы с точки зрения астролога Лидии Неведомской.

Искусственная любовь?

Искусственная любовь?

Платоническая любовь, лишенная секса, настолько же нормальна и даже разнообразна, как и любая другая разновидность любви.

База данных вселенной

База данных вселенной

Сегодня уже никто из серьезных ученых не отрицает факт существования вселенского поля, содержащего информацию как о живой, так и о неживой материи...

Число года

Число года

Хотите знать, какими будут для вас весна, лето и осень 2019 года? Как прожить их без потерь и чему уделить особое внимание? Обратитесь за помощью к нумерологии.


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮНЬ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.