Воскресные путешествия

17.05.2019

Помню, как в школе в конце учебного года ходили мы с учителями в пешие походы на день. Мы обожали их! Ели нехитрую еду на свежем воздухе, играли, пели под гитару.

Любителей ходить в походы раньше было гораздо больше, чем сегодня. Люди предпочитают проводить выходные на собственных земельных участках: кто-то возделывая грядки, а кто-то просто нежась в уютных шезлонгах.

А ведь ходить в походы — это так здорово! Проводить целый день на свежем воздухе, в движении, любоваться красотами окружающей природы, что называется, в «прямом эфире», здесь и сейчас, вдыхать запахи леса, травы. Рядом с тобой команда единомышленников, которые точно так же, как и ты, предпочитают активный отдых лежанию на диване, бесконечному просмотру телевизионных передач и круглосуточному блужданию по Интернету. Такие люди, как правило, бодры духом, редко жалуются на жизнь и излучают оптимизм.

Походы выходного дня (так они правильно называются) вовсе не канули в Лету, а существуют и поныне. И самое главное — находят все больше сторонников. Ведь это замечательный способ избавиться от рутины повседневной жизни и прекрасная возможность отдохнуть и набраться сил, продлить молодость, сохранить здоровье, найти новых друзей. Это достойная альтернатива фитнес- и спа-центрам и, что немаловажно, более экономичная.

Выберите свой маршрут

Сегодня походы выходного дня организуют туристические клубы и отдельные инструкторы-энтузиасты. Информацию о планируемых мероприятиях легко найти в Интернете, сделав запрос «Походы выходного дня». Такие маршруты условно можно разделить по тематике, продолжительности (на один день или на все выходные) и физическим нагрузкам.

✔ Оздоровительные. Туристы любуются красотами природы. Здесь требуется определенная физическая выносливость. Как правило, скорость движения в таких турах 4–5 км/ч, протяженность до 30 км.

✔ Тренировочные. Зимние лыжные походы. Такие туры обычно рассчитаны на подготовленных и опытных людей, которые спокойно могут пройти в день до 60 км в быстром темпе и у которых нет серьезных противопоказаний по здоровью.

✔ Познавательные. Тематические городские или загородные прогулки, например «Тайны и привидения Москвы», «Святые источники Подмосковья», «Загадки Петергофа», «Прогулки вдоль Финского залива» и т. д. Как правило, такие походы не требуют дополнительной физической подготовки, в них с удовольствием принимают участие даже дети. Протяженность маршрута составляет не больше 10–15 км.

Если вы собрались в поход

1. Физическая подготовка. Если вы захотели принять участие в оздоровительном походе, то реально оцените свои силы, сможете ли вы, к примеру, пройти за день хотя бы 7 км? Если нет или ответ для вас не столь очевиден, начните подготовку к походу заранее: например, ходите не менее двух раз в неделю по 5–10 км или начинайте с небольшой, посильной дистанции, но с каждым разом немного увеличивайте ее. А еще можно ходить по лестнице вверх-вниз. Но помните: нагрузку надо наращивать постепенно, чтобы избежать срывов или даже травм. Проконсультируйтесь с участковым терапевтом.

2. Психологический настрой. Вы должны понимать, что красивые картинки в журнале в действительности на местности могут выглядеть совсем иначе. Да и погода бывает коварна и изменчива: вы вполне можете провести весь день под проливным дождем. Также вы должны понимать, что пойдете в команде людей, у которых могут быть свои цели и интересы (например, сильный физически человек всегда норовит вырваться вперед, а кто послабее, постоянно отстает и тормозит группу). Это нужно учитывать и относиться ко всему с терпением и пониманием.

3. Правила поведения. Если у вас есть какие-либо заболевания, сообщите о них руководителю до выхода на маршрут, это поможет избежать ЧП. Если вы начали уставать, так же скажите об этом инструктору, не доводите себя до изнеможения, после которого силы будет очень трудно восстановить. Возможно, достаточно лишний раз передохнуть, поесть или отдать часть вещей более выносливому товарищу.

Экипировка

✔ Вещи. Особое внимание уделите обуви. Легкие спортивные ботинки — отличный выбор для пешего похода, например треккинговые (обувь специально для путешествий), которые должны комфортно сидеть на ноге, не жать и не болтаться. Ни в коем случае не выходите на маршрут в новой обуви! Одежда должна быть удобной и по сезону. Желательно, чтобы она была из современных дышащих материалов. Вам может понадобиться запасной комплект одежды, если поход предполагает ночевку: пара нос­ков, нижнее белье, футболка, штаны, легкий комплект обуви (кроссовки или кеды). Запасные вещи нужно упаковать в герметичный мешок, чтобы они оставались всегда сухими. Туда же можно положить деньги и документы.

✔ Личное снаряжение. Основную часть инвентаря обычно предоставляют на маршруте организаторы, но без личного снаряжения все же не обойтись. Обязательный набор включает в себя кружку, ложку, миску, можно взять термос с горячим чаем, немного еды, личную аптечку. Лишнего брать не стоит: чем тяжелее рюкзак, тем больше сил вы тратите на маршруте впустую.

Анна ПОНОМАРЕВА 


Комментарий участника походов выходного дня Андрея Нагавицына

Несколько лет назад мы с супругой стали ходить в такие походы, примкнули к одной из групп, созданной при районном туристическом клубе. Ходим практически круглый год по воскресеньям 30–40 км со скоростью 5–6 км/ч. Делаем привал (по времени чуть больше часа), пьем чай, трапезничаем. Возвращаемся в город обычно до 19 часов. Все, что требуется от новичка, — приехать на вокзал в указанное время и представиться руководителю, который будет только рад новым участникам. Если новичок довольно быстро устанет с непривычки, то руководитель всегда доведет его до места, откуда легко вернуться в город. Никто при этом не будет зубоскалить: вот, мол, какой дохляк. Участие в походах бесплатное.

Такие прогулки помогают поддерживать хорошую форму круглый год. За 7 часов ходьбы прокачиваешь через легкие столько чистого воздуха, что к финишу нет клеточки в организме, которая бы не ожила. По мере того как ноги становятся тяжелее, в мыслях, наоборот, появляется легкость. Курящих среди нас не более 5%. Ветеранов движения летом на маршруте легко узнать по отсутствию одышки. Мой совет: кто хочет встретить свое 80-летие в ясном уме и сносной физической форме, выходите на тропу в ближайший выходной. 


Рубрика сайта: КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Вампир или талисман?

Вампир или талисман?

Каждое из ваших комнатных растений готово прийти на помощь — важно только знать, когда, в какой ситуации к нему «обратиться».

Калории со знаком минус

Калории со знаком минус

Мечтаете терять лишние килограммы, не отказываясь от полноценных обедов и ужинов? Это действительно возможно. Главное — подобрать правильные продукты.

Страшный и внезапный

Страшный и внезапный

Ежегодно в мире регистрируется около 12 миллионов инсультов, а в России — более 450 тысяч! То есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян случается инсульт.

Живешь в доме? Примечай!

Живешь в доме? Примечай!

Со своим укромным убежищем — жилищем у наших предков были связаны самые разнообразные приметы и поверья. И они работали!


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮНЬ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮНЬ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮНЬ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (МАЙ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (МАЙ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (МАЙ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (МАЙ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.