Хорошо яичко ко Христову дню

27.04.2019

Многие традиции, связанные с Пасхой, имеют очень древние, еще дохристианские корни. Остатки языческих верований легко уживались в сознании наших предков с верой в Бога. Но и Средневековье привнесло в народную жизнь множество новых обычаев, в том числе и весьма забавных. Например, главный пасхальный символ — яйцо.

С незапамятных времен яйцо было символом плодородия и весны, еще в древней Персии люди дарили друг другу яйца в дни весеннего равноденствия, на которое приходилось начало нового года.

С возникновением христианства яйцо как ритуальный продукт получило новую религиозную интерпретацию. Теперь в нем видели камень, закрывавший вход в гробницу Христа. А поскольку яйцо относилось к запрещенным во время Великого поста яствам, оно стало еще и символом Господнего Воскресения — вполне логично.

Обычай красить яйца на Пасху и обмениваться ими прижился среди народов Северной Европы и христианской Азии сразу после принятия новой веры. А вот в странах Южной Европы эта традиция не получила распространения.

В Средние века было принято одаривать пасхальными яйцами домашних и прислугу в семьях любого социального положения. Так, король Англии Эдуард I Плантагенет (1239–1307) приказывал перед Пасхой варить и раскрашивать золотом (или заворачивать в тончайшие золотые листы) около 450 яиц, которые вручались всем придворным. Пасхальные яйца были традиционным подарком для детей (в некоторых странах до сих пор малыши обязательно получают их от крестных родителей). Поэтому в народной поэзии Германии, Австрии, Франции и Великобритании существует множество стишков, в которых дети требуют подарить им яйцо, шутливо грозя в противном случае обрушить на голову крестного какие-нибудь беды (например, украсть цыплят).

Искать, катать, прятать…

Одна из самых, пожалуй, известных традиций, связанных с Пасхой, — катание яиц с проверкой на прочность их скорлупы. Выигрывает тот, у кого к концу игры орудие состязания останется целым. Другая забава, популярная, скажем, в Германии, — искать яйца, спрятанные «пасхальным кроликом». А в некоторых областях Ирландии за неделю до Светлого праздника, в Пальмовое (Вербное) воскресенье, дети делают из камешков маленькие гнезда, куда затем всю Страстную неделю прячут собранные гусиные и утиные яйца. В праздник их положено съесть вместе с верными друзьями.

Обмениваться яйцами на Светлой седмице принято у многих народов, но традиции, сопровождающие дарение, в разных странах свои. Так, в Ирландии количество подношений регулировалось старой поговоркой: «Одно яйцо — богатому, два — живущему в достатке, три яйца — бедняку, четыре — бродяге».

Пасхальные игры

Языческие традиции проглядывают и в других средневековых народных обычаях. Так, во Франции, Великобритании и Германии веками была распространена пасхальная игра в мяч, который, по мнению историков, символизировал солнце. По древним верованиям, пасхальным утром оно радостно «выпрыгивало» на небо. Причем перекидывать друг другу «светило» должны были не только люди светские, но и солидные духовные особы — священники, епископы… После Великого поста они с удовольствием веселились подобным образом, забыв о четках и богословских книгах. У богатых господ в это время было заведено играть в мяч с прислугой и окрестными крестьянами: дескать, перед Господом все равны.

Во многих сельских общинах Германии до сих пор сохранился обычай пасхального обхода поля. В воскресенье и понедельник вся семья осматривает озимые посевы ржи и пшеницы, оставляя на углах поля вербовые ветви и скорлупу пасхальных яиц — для хорошего урожая.

Противостояние полов

Своеобразные традиции издревле разделяли в Пасху мужчин и женщин: Пасхальный понедельник считался женским днем, а вторник — мужским. Например, в Великобритании в понедельник женщины имели право побить своих мужей, припомнив им все обиды, нанесенные за год. Правда, на следующий день мужья отыгрывались сполна… Традиции западных славян на этом фоне выглядят более безобидными. У них на Пасхальной неделе проходили массовые молодежные игры — обливания водой. Каждый парень норовил окатить понравившуюся ему девушку, причем, если она была к нему благосклонна, юноша получал в подарок крашеное яйцо. Интересно, что для девушки остаться сухой в этот день было постыдно: никому, стало быть, не понравилась. В северных областях Англии мужчины толпой выходили на улицы и, встретив женщину, три раза поднимали ее над землей. В качестве отступных за такое поведение они получали поцелуй или серебряную монетку.

Помолимся о яйце

Как для Восточной, так и для Западной церкви характерна традиция благословения еды, которая во время поста была под запретом. В особенности это касается яиц, мяса, масла, сыра. Благословлять было принято и дома, для чего приходской священник в канун Пасхи должен был обойти всех своих прихожан. Старейшая молитва, испрашивающая благословение пищи, относится к VII веку и содержится в молитвеннике Бенедиктинского монастыря. В IX веке наряду с яйцом главным блюдом пасхального обеда стал жареный ягненок, и до сих пор мясо барашка является основным лакомством на Пасху во многих областях Европы. Кроме того, к празднику витрины магазинов заполоняют ягнята из печенья, сахара, шоколада… А в России по-прежнему яйцо — обязательный атрибут Пасхи. Неважно, шоколадное оно или «принаряженное» с помощью кожуры лука. Хотя теперь уже немногие пользуются бабушкиными способами окраски яиц: зачем тратить время, когда есть пищевые красители, готовые наклеивающиеся картинки… Главное, чтобы каждый член семьи получил на Пасху яркий символ уважения к религии предков и преданности народной традиции.

Ирина Воскресенская

Безотходный продукт

Яйца, как всем известно, очень ценная пища. Это единственный продукт, который усваивается организмом на 97–98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике. Яйца очень богаты белками, необходимыми для развития и правильного функционирования организма. А чем еще замечателен подарок Курочки Рябы? Скорлупой, конечно.

Она — идеальный источник легкоусвояемого кальция. Что в этом хорошего? Смело ответим: все. Недостаток этого элемента в организме провоцирует детский рахит и сопровождается гормональной недостаточностью, аллергией, анемией, бессонницей и мышечной слабостью. И от всего этого кошмара вас спасет хрупкая скорлупа!

Кроме столь ценного кальция, яичная оболочка содержит еще и необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний.

Сырые куриные яйца промойте теплой водой с мылом и хорошенько ополосните. Белок с желтком отправляйте в кулинарные шедевры, скорлупу — в ступку, растирать (измельченная в кофемолке, она теряет часть полезных свойств). Приготовляя лекарство для детишек, подержите яичную оболочку в кипящей воде в течение 5 минут. Медики советуют употреблять скорлупу беременным женщинам, детям от 1 года до 6 лет и подросткам (вплоть до 20 лет). Взрослым и здоровым людям следует есть порошок два раза в год (курс две недели) — в целях профилактики остеопороза и проблем с позвоночником. Дозировка — от половины до одной кофейной ложки ежедневно в зависимости от возраста. Принимать порошок из скорлупы лучше всего утром, смешивая с нежирным творогом или овсянкой.

Проще простого

По количеству и разнообразию приготовляемых из них блюд яйца, пожалуй, перегнали даже картошку: опытные кулинары знают тысячи рецептов. Начнем с самого легкого — вареных яиц. Скажете, ерунда? Отнюдь, дело это совсем непростое.

Перед варкой обязательно вымойте яйца, а всевозможные пятна ототрите солью. После закипания воды яйца всмятку варите в течение 3–4 минут, в мешочек (твердый белок и жидкий желток) — 5–6 минут, вкрутую — 8–10.

Яйца пашот (то есть без скорлупы) варят таким образом: воду посолите, добавьте немного уксуса, доведите до кипения. Затем размешайте жидкость так, чтобы в ней образовалась воронка, и опус­тите туда сырое яйцо. Варите его в течение 3–4 минут на медленном огне. Это блюдо подают к овощному рагу, картофелю фри и бифштексам.

Красота из яйца

В яйцах содержится много витаминов, таких как А, Е, В2, B12, D, а также фолиевая кислота, поэтому они являются не только незаменимым диетическим продуктом, но еще и прекрасным косметическим средством.

ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ МАСКА

Смешайте желток, 1 ч. ложку меда и 1 ч. ложку растительного (лучше оливкового) масла, добавьте 3–5 капель витамина Е и 2–3 капли витамина А. Через 20 минут смойте теплой водой.

МАСКА ДЛЯ ЖИРНОЙ КОЖИ

Возьмите 2 ч. ложки взбитого белка и 1 ч. ложку клюквенного сока, хорошенько смешайте и наложите на лицо в два-три слоя (каждый примерно через 5 минут после предыдущего). Оставьте маску на 20–25 минут, затем снимите ватными дисками, смоченными в зеленом чае.

МАСКА ПРОТИВ МОРЩИН

Взбейте белок одного яйца и, тщательно перемешивая, добавьте в него по 10 капель глицерина, растительного масла и лимонного сока. Нанесите на кожу, оставьте примерно на 25 минут, после чего смойте теплой водой.

Сладкоежкам на заметку

Белок и желток — незаменимые компоненты всевозможных пирогов, пирожных, тортов и многих напитков. Но все эти лакомства очень калорийны. Тем же, кто озабочен своей фигурой, но не в состоянии отказаться от милых сердцу сладостей, предлагаем рецепты легких и вкусных яичных десертов и коктейлей.

ТУТТИ-ФРУТТИ

Разотрите один желток с медом или сахаром (по вкусу), соедините смесь с 150 мл цитрусового сока и 50 г натертого на терке банана. Охладите.

ДЕРЕВЕНСКИЙ ДЕСЕРТ

Вам понадобятся: 1 кг свежего творога, 5 яиц, 500 мл сливок, стакан изюма, 200 г сахара, ванилин по вкусу.

Разотрите желтки с сахаром, смешайте с творогом, добавьте изюм, ванилин и холодные сливки. Белки взбейте в крепкую пену и осторожно введите в творожную массу. Выложите смесь в глиняные горшочки и запекайте в духовке в течение 15 минут.

НАПИТКИ

Кажется, что напитки и яйца страшно далеки друг от друга. Но это только на первый взгляд, на самом деле яйца смягчают вкус соков и обогащают любые напитки питательными веществами.

Для приготовления коктейля вам понадобятся: желток, 240 мл молока, 1 ч. ложка какао. Все ингредиенты смешайте в миксере, напиток охладите.

Лимонад яичный готовится так: смешайте яйцо, по 1 ст. ложке сахарного песка и лимонного сока, разбавьте 150 мл газированной минералки.

А любители бодрящих напитков могут приготовить себе из куриных яиц чудесный кофейный флип. Взбейте в миксере яйцо, 50 мл холодного черного кофе и 20 мл холодного молока. Вылейте в бокал и посыпьте молотым кофе. 


Рубрика сайта: МОЙ ДОМ - МОЙ МИР
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Июльские сюрпризы

Июльские сюрпризы

Июль — один из самых необычных месяцев в году. Прогноз на ближайший месяц от шамана Дардо Кусто.

Коучи и неучи

Коучи и неучи

Модное слово «коуч» повторяется на все лады, а самые известные из этой ловкой братии давно стали миллионерами.

Спасительный страх

Спасительный страх

Почему мы испытываем страх? Зачем это отвратительное липкое чувство? Парадоксально, но именно страх позволил человечеству сохраниться как биологическому виду.

Узнайте себя: как вы относитесь к врагам?

Узнайте себя: как вы относитесь к врагам?

Давайте попытаемся понять, как вы относитесь к своим недоброжелателям и как это вас характеризует?


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (АВГУСТ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (АВГУСТ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

Прогноз от астролога Элеоноры Гинзбург.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.