Волшебный пинок


В последнее время в психологии вошел в моду способ терапии, который принято называть «волшебным пинком». Часто под этим выражением скрывается замаскированная агрессия неумелого или недоброго «специалиста». Он умышленно унижает пациента, объясняя свое поведение пользой (не парадокс ли?!), которую приносит грубое и недозволительное обращение с личностью.

«Ты — тряпка! Соберись и перестань распускать сопли!» — к терапии это не имеет никакого отношения. Это обычное унижение личности, обесценивание чужих страданий и переживаний. Толчок иногда нужен человеку, и резкие слова периодически нужны — это бесспорно: иногда это помогает собраться. Однако унижение мы распознаем сразу и безошибочно, это не толчок, это именно «пинок», который по определению не может иметь терапевтического, исцеляющего смысла.

Великий Иммануил Кант говорил, что ценность человеческого общения определяется взаимным уважением. Это самое главное. Уважительное отношение к специалисту и его уважительное отношение к клиенту, ученику, пациенту — это уже залог успешной коммуникации, целительного общения. Надо учиться уважать свою личность, с этого начинается уважение к личности другого человека. А по­следствия былых (в том числе детских) унижений приходится прорабатывать всю жизнь. И лучшее средство — заслуженное уважение других людей. Собственные достижения и победы.

Потому что главная ценность личности — чувство собственного достоинства. Это основа, фундамент, стержень, без которых нет человека.

«Не надо меня кормить помоями!»

Антон Павлович Чехов был гуманным и добрым человеком, интеллигентным и мягким — иногда чересчур мягким. Он терпел многочисленных гостей в своем доме, со всеми был ровен и добр, вежливо обращался с прислугой, не позволял себе повышать голос никогда, а тем, кто занял у него деньги и не отдал, деликатно писал в ответ на оправдания и обещания: мол, голубчик, давайте забудем об этом злосчастном долге! Но стоило самозваным критикам написать что-то мелко-ядовитое о пьесе Чехова, как добрейший Антон Павлович резко и публично ответил: «Не надо меня кормить помоями!» Это было так неожиданно и непривычно, что все изумились. А изумляться нечему. Чехов прекрасно знал, что такое унижение. Как отравляет оно душу, как калечит личность… С раннего детства писатель на себе все это испытал: побои отца и непрерывные скандалы дома, попреки куском хлеба, учебу в гимназии, где унизительные наказания были обычным делом… Через все это прошел великий писатель. На своем опыте познал, что такое унижение. И потом написал о том, что надо всю жизнь выдавливать из себя по капле раба! Его слова ошибочно интерпретировали как призыв к революционной борьбе, а Чехов писал о том, какой трудный и тяжелый путь надо пройти тому, кто пережил унижения, чтобы обрести и сохранить чувство собственного достоинства!

Койка в коридоре

Поэт Николай Рубцов страшно пил, и смерть его была связана с пьяной дракой, к сожалению. Его задушила собственная сожительница-поэтесса во время скандала. Это был исключительно одаренный и талантливый поэт. Но жизнь его сложилась трагично: он вырос в детском доме, где много унижений выпало на его долю. Детство его было мрачным и безрадостным. И потом он стал известным поэтом, добился успеха и признания, казалось бы. Вместе с коллегами-литераторами он отправился в путешествие на пароходе. Одного места не хватило, и писатели рассудили так: можно Рубцова, нищего выпивоху, поселить в коридоре — он там прекрасно устроится, ему не привыкать! И все поплыли в каютах, а Рубцов в коридоре, где, как он уверял, ему было очень удобно… После этого непроизвольного «волшебного пинка» никакого преображения личности не случилось. Поэт запил пуще прежнего, а потом погиб. Удивляться не приходится: такое размещение — это очередное унижение и оскорбление чувства собственного достоинства. Повторение того невыносимого стресса, который уже приходилось много раз испытывать с детства.

Чарлза Диккенса родители в 11-летнем возрасте отправили работать на фабрику ваксы для чистки сапог. Родители влезли в долги, промотали деньги, отец попал в долговую тюрьму, и Чарлзу пришлось отправиться на грязную в полном смысле слова работу: он мыл бутылки от ваксы в подвале. И самую большую боль чувствительному и доброму мальчику причиняла не сама многочасовая работа в грязи и холоде, а зеваки, которые смотрели в оконца подвала и всячески издевались над ребенком: он комично выглядел, этот бледный маленький джентльмен, весь в пятнах ваксы, с бутылками в грязных руках. Прохожие корчили рожи и смеялись, осыпая Чарлза колкостями и насмешками. Неудивительно, что писатель всю жизнь страдал необъяснимыми приступами страшных головных болей, нервными припадками и обмороками. Здоровье его было разрушено, психологическая защита личности подорвана этим страшным периодом жизни.

Диккенс нашел в себе силы получить образование, стать знаменитым — он был очень талантлив и работоспособен, очень! Но унижение не забылось, последствия психотравмы напоминали о себе постоянно. И все романы Диккенса — это повествования о людях, которые смогли преодолеть унижения, стать личностями, победить зло. Но многие герои погибают от унижений, оскорблений и преследования, которым их подвергают, — так и в жизни погибают те, над кем измываются и кого унижают. Кто безответен, излишне терпелив и мягок. Кто не имеет возможности защитить свои личные границы от насилия и посягательства.

Граница на замке

Подобно тому, как на границе государства не дремлют пограничные службы, работают радиолокаторы, система ПВО, так работают и личные границы. И мы отлично чувствуем, когда их нарушают, унижая нас. Даже если агрессор произносит что-то витиеватое про «волшебный пинок». Нет, это не терапия, это нападение! Сначала агрессор проводит «разведку»: ему важно узнать, насколько мы отчетливо понимаем нарушение границ, как работают наши «защиты», как далеко мы можем позволить зайти. Можно ли нас обратить в рабство, не встретив сопротивления? Развязное фамильярное обращение, неуместное по отношению к взрослому уважаемому человеку, — первый шаг. Под видом дружелюбия начинают обращаться на ты и по имени без отчества в условиях, где это неуместно, будучи незнакомым или малознакомым человеком. Нарушают физические границы: похлопывают по плечу, подходят вплотную, дышат в лицо… Шутят вроде бы дружелюбно, но неуместно… Просят о «дружеской услуге» вроде как сбегать в лавочку за папиросами. Вам же это не трудно? Трудно. Это «прощупывание границ», на которое надо немедленно отреагировать либо вежливым отстранением, либо открытой просьбой переменить тон общения. 

Границы надо обозначить. Мы не беспомощные дети, как Антоша, Коля и Чарлз, мы взрослые опытные люди, которые могут себя правильно оценивать и ждать к себе уважительного отношения. Не надо позволять кормить себя помоями, как выразился Чехов, даже если помои нам вполне «дружелюбно» предлагают в качестве способа «излечения». И разъясняют, что все с удовольствием помои едят, а мы почему отказываемся? Или внушают, что ничего нет унизительного в том, чтобы сбегать и подать кофе тому, кто требует этого. Или на работе умильно приветствовать начальника, вознося ему хвалы и дифирамбы, выслушивая оскорбительные шутки и критику… Нет. Это именно оно — унижение. Его трудно спутать с чем-то другим по отвратительному осадку, который остается в душе. По этому чувству, словно нас сделали рабами, призванными обслуживать чужие прихоти. Нет, мы не рабы! Рабы — это те, кто так и не смог выйти из рабства, в которое его погрузили унижения. Унижают рабы, это еще римляне знали. И из рабов получаются самые лучшие надсмотрщики и экзекуторы… 


Психолог Анна Кирьянова
Рубрика сайта: ПСИХОЛОГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Июльские сюрпризы

Июльские сюрпризы

Июль — один из самых необычных месяцев в году. Прогноз на ближайший месяц от шамана Дардо Кусто.

Коучи и неучи

Коучи и неучи

Модное слово «коуч» повторяется на все лады, а самые известные из этой ловкой братии давно стали миллионерами.

Спасительный страх

Спасительный страх

Почему мы испытываем страх? Зачем это отвратительное липкое чувство? Парадоксально, но именно страх позволил человечеству сохраниться как биологическому виду.

Узнайте себя: как вы относитесь к врагам?

Узнайте себя: как вы относитесь к врагам?

Давайте попытаемся понять, как вы относитесь к своим недоброжелателям и как это вас характеризует?


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (АВГУСТ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (АВГУСТ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

Прогноз от астролога Элеоноры Гинзбург.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.