Психологическая защита от порчи и сглаза

Довольно часто мне приходилось работать с людьми, убежденными, что их проблемы — со здоровьем, карьерой, личной жизнью, деньгами, да с чем угодно — объясняются наведенной порчей или сглазом. Некоторые коллеги довольно скептически относятся к таким пациентам, считая своим долгом срочно переубедить человека. Однако, на мой взгляд, здесь все не столь однозначно.

У страха глаза велики

Прежде всего, хочу пояснить, что я понимаю под порчей и сглазом. У каждого человека есть свои психологические комплексы, которые, вступая в противоречие с внутренним миром, с энергетикой, вызывают дискомфорт, порождают негативные переживания и, разумеется, отрицательно отражаются на душевном благополучии и качестве жизни в целом. Если говорить непосредственно о сглазе и порче, они, как правило, вызываются чувством страха, ощущением собственной уязвимости, неуверенностью в себе. Если человек (сознательно или нет) допускает, что его можно сломить при помощи неких магических манипуляций или же черной зависти, он становится легкой мишенью. Его подсознание посылает соответствующие импульсы в пространство, которые можно интерпретировать как «я слабый», «я поддаюсь воздействию», «я не контролирую свою жизнь» и т. д. Он (конечно, сам того не желая) притягивает к себе определенные обстоятельства, людей, которые актуализируют его страхи и комплексы. И тогда они обостряются, начинают диктовать свои условия, меняя поведение и психологическое состояние человека (как вы понимаете, далеко не в лучшую сторону). Постоянные напряжение, неуверенность, неудовлетворенность собой и миром, тревожность и пессимизм закономерно начинают проявляться и на событийном уровне: с человеком становится неприятно общаться, и он теряет знакомых, потом друзей, а затем и близкие люди стараются избегать его общества. Он плохо справляется с эмоциями и, соответственно, с повседневными задачами. И вот наступает черная полоса: проблемы с работой, финансами, семейные неурядицы… А напряжение, непреходящий стресс негативно отражаются на самочувствии.

Нужно заметить, что подобный сценарий часто запускается конкретным событием, которое, по мнению страдальца, и является сглазом или чем похуже. Кто-то посмотрел нехорошо, кто-то позавидовал, а то и вовсе открыто выразил свою неприязнь, пожелал зла, бросив в лицо: «Чтоб тебе пусто было!» (или что-нибудь пожестче).

Бывает, что внешне все выглядит вполне позитивно: люди общаются (с виду вполне дружелюбно), но один из собеседников настроен враждебно, и его энергетическое состояние транслируется потенциальной жертве. Если второй собеседник обладает «джентльменским набором комплексов», о которых мы упомянули, если на сознательном или подсознательном уровне он чувствует свою уязвимость и готов к неприятностям, они не заставят себя долго ждать.

Как вы понимаете, к черной магии подобные случаи не имеют ни малейшего отношения. Только представьте: будь наша гипотетическая жертва человеком сильным, эмоционально устойчивым, уверенным в себе и в своей удаче, такие проклятия отскакивали бы от него, как теннисные мячики от стены. Так что лучшая защита — работа над собой (самостоятельная или под руководством психотерапевта, наставника, коуча). Необходимо освободиться от страхов, сформировать адекватную самооценку и здоровое, позитивное отношение к миру и окружающим. Тогда никакие завистливые и косые взгляды и недобрые пожелания не смогут проникнуть через невидимую защиту здорового энергетического поля человека.

Психология или магия?

До сих пор мы говорили о бытовом сглазе. Что же касается порчи, это намеренное воздействие на человека с целью нанести вред его здоровью, личной жизни, бизнесу. И здесь, в отличие от предыдущей ситуации, отсутствует промежуточная стадия — есть только действие (некие манипуляции) и конечный результат (условно говоря, несчастья жертвы).

Разумеется, современная наука не признает магию и колдовство, однако ко мне не раз обращались люди, уверенные, что на них наведена порча или наложено страшное проклятие. Кстати, обычно проблемы заметно обострялись именно в тот момент, когда человек приходил к такому выводу или же кто-то из родственников либо знакомых подбрасывал ему эту идею.

Я не считаю нужным никого переубеждать: если у пациента проблемы, с ними нужно работать. И порчу, и сглаз я понимаю как некий сбой на психоэмоциональном и энергетическом уровнях.

Есть масса методов снятия порчи и сглаза, включая древние, к которым при необходимости прибегают многие современные психологи. Если работаешь с человеком, который убежден в существовании колдовства, лучший способ помочь ему — предложить магическое противоядие. Я говорю о психоэнергетических, дыхательных практиках, психотерапевтических техниках, которые в определенных ситуациях вполне можно давать в «магической упаковке». Не вижу никакой проблемы в том, что на сеансе гипноза или терапии иногда приходится зажигать свечи, ароматические масла. Можно использовать любые, в том числе магические или народные рецепты, помогающие человеку расслабиться, войти в измененное состояние сознания, чтобы в дальнейшем более продуктивно работать.

Сложность в другом. Пациенты определенного склада часто приходят с конкретным запросом: снять порчу (сглаз, проклятие, исправить карму и т. д.). И когда острые проблемы решаются, они не желают работать дальше.

И не каждого удается убедить, что, пока не проработаны внутренние травмы и комплексы, человек остается магнитом для неприятностей или, если угодно, негативных магических воздействий. Если говорить на языке людей, «живущих» в мире магии и мистики, чтобы никакая порча или сглаз не прилипали, нужно стать неуязвимым, обрести защиту. А для этого необходима комплексная работа над собой, направленная на освобождение от комплексов, страхов, внутренних блоков.

Эффект патронуса

Ну а теперь поговорим о способах, позволяющих быстро и самостоятельно избавиться от проявлений порчи и сглаза. Иными словами, решить наиболее актуальные проблемы.

Представьте, что ваша главная беда (будь то неудавшийся роман, безденежье, ненавистная работа или ее отсутствие) сидит перед вами. Представьте ее в облике человека, животного, некоего образа, если нужно, сначала нарисуйте ее «портрет». Самое главное — обнаружить проблему, прочувствовать ее внутри себя или же рядом с собой (за спиной, например). Затем ее нужно материализовать, придать ей форму. А вот теперь можно трансформировать ее в нечто позитивное.

Здесь важно понимать: негатив всегда порождает негатив. Злость, неприятие, желание любыми способами избавиться от травмирующей ситуации неизменно притягивают новые неудачи. Пытаться мысленно прогнать беду — все равно что купировать себе хвост. Да, на некоторое время станет легче, но рано или позд­но неприятности вернутся.

Потому я рекомендую обратиться к свету в своей душе, к добрым чувствам, к позитивной энергии. Эти ресурсы есть у каждого человека, даже если в данный момент он задавлен проблемами. Отыщите в себе свет. Можно обратиться к приятным воспоминаниям (как в знаменитой саге о Гарри Поттере): они помогут вам создать собственного патронуса, свою персональную защиту и передать светлую, созидательную энергию (которую также можно представить в виде конкретного, зримого образа) проблеме. При этом важно освободиться от негативных чувств — раздражения, страха, неприязни, вызванных присутствием той самой проблемы. Примите ее и пошлите ей свой дар. Когда сталкиваются положительные и отрицательные заряды, происходит нейтрализация. Теперь ваша беда утратила свою силу, власть над вами, она больше не представляет опасности.

Если человек уже на пределе и ему сложно отыскать свет в себе, можно обратиться за помощью к солнцу. Вообразите мощный поток солнечного света. Войдите в него. Представьте, как этим светом наполняется каждая клеточка вашего тела. Ощутите тепло, почувствуйте, как уходит все напряжение. Вы расслаблены, спокойны и счастливы. Потому что в солнечном свете любой негатив исчезает, преобразуется в чистую созидательную энергию.

Михаил Миллер,
психолог, гипнолог 


Рубрика сайта: ПСИХОЛОГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Июльские сюрпризы

Июльские сюрпризы

Июль — один из самых необычных месяцев в году. Прогноз на ближайший месяц от шамана Дардо Кусто.

Коучи и неучи

Коучи и неучи

Модное слово «коуч» повторяется на все лады, а самые известные из этой ловкой братии давно стали миллионерами.

Спасительный страх

Спасительный страх

Почему мы испытываем страх? Зачем это отвратительное липкое чувство? Парадоксально, но именно страх позволил человечеству сохраниться как биологическому виду.

Узнайте себя: как вы относитесь к врагам?

Узнайте себя: как вы относитесь к врагам?

Давайте попытаемся понять, как вы относитесь к своим недоброжелателям и как это вас характеризует?


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (АВГУСТ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (АВГУСТ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

Прогноз от астролога Элеоноры Гинзбург.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.