На работу как на праздник

Скажите, вы готовы честно, от души, сказать: «Я люблю свою работу!»? Если так, вас можно поздравить. Поскольку подавляющее большинство в лучшем случае более-менее довольны. Немало и тех, кто воспринимает работу как неизбежное зло, каторгу, на которой почти все взрослые люди проводят как минимум треть жизни! Почему так происходит? И главное, что делать?

Ошибки юности

Не так уж редко будущую профессию мы выбираем под давлением родителей: поступаем в институт, который, по их мнению, даст востребованную специальность. И в таком подходе, безусловно, имеется рациональное зерно: в 16–17 лет сложно выбрать жизненный путь и уж тем более спрогнозировать, насколько твоя профессия окажется актуальной и оплачиваемой. И вариант «стерпится — слюбится» здесь не исключен. При условии, что заботливые мама с папой учитывают не только ситуацию на рынке труда, но также интересы и способности своего почти взрослого ребенка. Скажем, если барышня, мечтавшая стать художницей, становится дизайнером или модельером, едва ли она возненавидит свою работу. Писать картины сможет и в свободное время, для души. А вот когда из юной поэтессы пытаются сделать программиста или бухгалтера, кризис практически неизбежен (вариант разносторонне одаренного суперчеловека не рассматриваем, поскольку таких людей единицы).

Иногда профессия выбирается за компанию: куда друзья — туда и я. Поступок совершенно неразумный. Поскольку взаимная симпатия вовсе не означает, что у людей одинаковые способности. И когда бывшие одноклассники добиваются успеха, а кому-то приходится ежедневно преодолевать себя, радости это не доставляет.

Иными словами, иногда неприязненное отношение к работе вполне «законно»: если профессия изначально выбрана неверно, без учета личных потребностей, талантов и желаний. Правда, спустя не один десяток трудовых лет бывает сложно определить, не подходит вам работа в принципе или же причина в рутине, профессиональном выгорании, коллективе и т. д. Чтобы разобраться в этом вопросе, возьмите лист бумаги и напишите, что вы любите в жизни. Не задумывайтесь, перечисляйте все, что придет в голову. Отведите на это занятие минут 10–15. А теперь возьмите другой лист и укажите свои рабочие обязанности, в двух словах опишите отношения с коллегами, зарплату, фирму, на которой работаете, и т. п.

Сравните списки. Даже если на первый взгляд кажется, будто они не имеют ничего общего, не торопитесь с выводами, подумайте. Предположим, вы цените свободу. В таком случае не станет ли для вас плюсом гибкий график или, например, высокий оклад (то есть финансовая независимость)? В большинстве случаев, если нет базового несоответствия профессии и природных способностей, удается найти немало положительных моментов даже в ненавистной работе. И полюбить ее оказывается не так уж сложно.

Мечтать не вредно

Что ж, все не так плохо? Или наоборот — ужасно? В таком случае нужно переквалифицироваться, кардинально менять сферу деятельности, что никогда не поздно. Но остановимся на первом, более распространенном варианте. Да, в детстве вы мечтали стать актрисой (балериной, стилистом, космонавтом), но реальность такова, что работаете вы продавцом в супермаркете. Где мечты — и где суровая правда жизни… Стоп! Немедленно прекращаем жалеть себя. Ваши таланты вполне можно раскрыть и на нынешнем месте работы. Артистизм, коммуникабельность, желание дарить людям радость — подобные качества помогут стать идеальным продавцом, а если научитесь получать удовольствие от своей работы, позитивные импульсы, посылаемые в пространство, будут создавать благоприятные ситуации для раскрытия ваших способностей и продвижения по службе.

И отпустите уже детские мечты. Да, не всем суждено блистать на сцене или покорять Галактику, но это вовсе не повод для трагедии. Кстати, как только перестанете тратить силы на переживания о бесцельно потраченных годах, у вас появится энергия, которую можно направить на любимые занятия — в свободное от работы время.

Самый распространенный стереотип при выборе профессии — ориентация на ее престижность и востребованность. Между тем уже через несколько лет специальности, актуальные еще вчера, могут оказаться никому не нужными. Но если изначально вы делаете ставку на развитие своих способностей, то найти им применение сумеете в любые времена.

Лифт наверх

Довольно часто работа вызывает негативные чувства, поскольку кажется абсолютно бессмысленной. Еще бы: люди ракеты в космос запускают, лекарства от смертельных болезней изобретают, снимают блокбастеры, а мы тут… бумажки перекладываем. Обидно! Да, по сравнению с решением глобальных проблем все меркнет. Но давайте будем честными. Времена, когда на работе ворон считали, давно прошли. И ваши «бумажки» наверняка довольно ценные. Что в них? Расчет зарплаты сотрудников? Только представьте, что произойдет, если люди не получат свои «кровно заработанные». Теперь ваш труд уже не представляется бессмысленным, не так ли? Быть может, ваши «бумажки» — это маршрутные листы водителей, отчеты о продажах, накладные на товары, поступившие на склад. Давайте их мысленно выбросим: что получится? Правильно, полный хаос и неразбериха.

Другое дело, когда работа не соответствует амбициям, а главное, способностям. Никто не спорит: если 10 лет подряд работать консультантом в торговом зале, не видя при этом никаких перспектив, энтузиазм сходит на нет. Но когда меняется отношение к работе с минуса на плюс, когда человек начинает видеть в ней смысл, судьба автоматически предоставляет ему карьерный лифт. Увлеченный продавец, который стремится помочь покупателю, интересуется новинками, между делом осваивает азы маркетинга и менеджмента, имеет гораздо больше шансов на повышение, нежели унылый персонаж с бейджиком, к которому и подходить не хочется.

К тому же специалисту, которого устраивает его работа, легче развиваться, учиться, самосовершенствоваться (все по той же причине: он не тратит драгоценные ресурсы на переживания и жалость к себе). И карьера начинает складываться словно сама собой: появляются новые возможности, более интересные предложения. Иными словами, бывший страдалец, тонувший в рутине, выбирается из болота.

Ломая стереотипы

Бывает, что человек в целом доволен выбранной профессией, но работа в конкретной компании его совсем не радует. Причины могут быть разные. Не сложились отношения с коллективом, перестал устраивать график, засиделся на скромной должности… И не всегда есть возможность устроиться в другое место — даже если за плечами солидный опыт и внушительные достижения. Однако в такой ситуации впадать в уныние особенно опасно. Прежде всего потому, что своим негативным отношением к нынешней работе вы перекрываете себе возможность найти более подходящую. Пусть потенциальный работодатель и не увидит вашего недовольства в резюме, но при личной встрече непременно почувствует. Даже если вы будете максимально корректны и слова дурного о нелюбимой работе не скажете, рекрутер считает негативные импульсы, а вы получите отказ (не исключено, что сам работодатель не сможет объяснить, почему забраковал вашу кандидатуру: не станет же он ссылаться на шестое чувство).

Так что тем, кто мечтает о перемене мест, особенно важно полюбить свою работу. Полагаете, не за что? Не спешите с ответом.

Так уж устроены люди: все хорошее мы воспринимаем как само собой разумеющееся, зато неприятностям придаем слишком большое значение. Понаблюдайте за собой и сослуживцами. Вы помогли коллеге, услышали вежливое спасибо, и, как правило, на этом все. Особой радости никто не испытал. Зато «кошмарное» распоряжение босса обсуждается не один день!

Ваша задача — сломить стереотип. Поступайте и реагируйте с точностью до наоборот. Пусть человек, которому вы помогли, и не выразил особого восторга, это не мешает вам порадоваться и за себя, и за того парня. Ведь вы совершили полезный и бескорыстный поступок — так похвалите себя, вручите символический приз (будь то пирожное, встреча с приятелями, новый шарфик). Отмечайте любые, даже на первый взгляд незначительные, успехи и хорошие поступки — и вскоре коллектив перестанет казаться террариумом единомышленников.

И вообще, старайтесь находить плюсы во всем. Хороший рабочий компьютер, удобная дорога до офиса, приличный кофе в буфете… Увидите: очень скоро даже надоевшая работа перестанет вызывать раздражение или уныние — вы станете трудиться с удовольствием. И жить, конечно же, тоже.

Марина ШУМАКОВА 


Рубрика сайта: ПСИХОЛОГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Июльские сюрпризы

Июльские сюрпризы

Июль — один из самых необычных месяцев в году. Прогноз на ближайший месяц от шамана Дардо Кусто.

Коучи и неучи

Коучи и неучи

Модное слово «коуч» повторяется на все лады, а самые известные из этой ловкой братии давно стали миллионерами.

Спасительный страх

Спасительный страх

Почему мы испытываем страх? Зачем это отвратительное липкое чувство? Парадоксально, но именно страх позволил человечеству сохраниться как биологическому виду.

Узнайте себя: как вы относитесь к врагам?

Узнайте себя: как вы относитесь к врагам?

Давайте попытаемся понять, как вы относитесь к своим недоброжелателям и как это вас характеризует?


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (АВГУСТ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (АВГУСТ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

Прогноз от астролога Элеоноры Гинзбург.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.