Ловушки памяти

15.03.2019

Как бы вы ответили на вопрос «кто ты?»? Среднестатистический человек прежде всего назовет свои имя и фамилию, пол, возраст, профессию, семейный статус — словом, начнет перечислять признаки, которые, как он считает, отличают его от окружающих.

Как правило, дальше текущего воплощения память человеческая не проникает. Хотя, конечно, есть разные методики расширения диапазона воспоминаний, будь то метод холотропного дыхания С. Грофа или же техники глубокого гипноза М. Ньютона, позволяющие пройти порог рождения и вспомнить нечто, предшествующее нынешней жизни. Но даже в этом случае человек «вспоминает» все те же отличительные признаки, пусть и из предыдущего воплощения: пол, национальность, профессию…

Что же получается? Я есть то, что я о себе помню. Именно воспоминания складываются в ответ на вопрос «кто я?».

Можно было бы считать, что так мы определяем действительное назначение человеческой памяти. Вот, мол, для чего нам нужна эта память — чтобы знать себя.

Точно так же принцип осознанности и принцип памяти связывают не только с отдельными личностями, но и с целыми народами. Нередко приходится слышать, что народ, не знающий своей истории, не имеет исторической перспективы, что историческое знание — важнейший кирпич национального самосознания и т. д.

То есть опять утверждается та же мысль: мы есть то, что мы о себе помним.

Верно ли это? В определенном смысле — да. Однако штука в том, что это свойство памяти нещадно эксплуатируется, превращается в мощное оружие манипуляции. Что далеко ходить за примерами: просто прикиньте, сколько раз на вашей памяти, любезный читатель, переписывали историю России! А если полистать учебники истории бывших союзных республик?.. Школьные учебники и «научные» труды перекраиваются в угоду пожеланиям очередной политической элиты. Забавно (и грустно), что люди, занятые такого рода манипуляциями с народной памятью, едва ли задаются вопросом, к чему это в конце концов может привести.

К примеру, чем оборачивается попытка возведения на пьедестал исторического события, о котором раньше никто не вспоминал в силу его ничтожности?

Понятное дело — всем хочется иметь великие воспоминания. Но по сути такая манипуляция означает психическое расстройство на уровне всего этноса. Как мы отнесемся к человеку, который будет вспоминать о том, чего с ним не происходило?.. Отчего же народ, внезапно «вспомнивший», что победил в войне, в которой практически не участвовал, не кажется нам умалишенным?..

Ложная память

Есть такое явление — ложная память, когда люди вспоминают то, чего с ними не происходило никогда. Адекватна личность, страдающая этим свойством? Разумеется, нет, да и термин относится к области психиатрии. К примеру, человек уверен, что он — хирург. Рассказывает правдоподобные истории о проведенных им операциях, сыпет специальными словечками… Если вы точно знаете, что на самом деле он — водитель трамвая, ляжете ли вы к нему под нож? Ответ однозначен. Наше рациональное сознание не допускает возможности того, что ложная память способна наделить человека какими-то реальными навыками. Аналогичным образом формируется и отношение к государствам, переписывающим свою историю: у ложной памяти, у выдуманных воспоминаний нет никаких шансов пересоздать личность, коллектив или народ, наделив их новыми прекрасными свойствами.

Так — да не так! На деле все куда сложнее. Вспомним хотя бы баталии вокруг нормандской теории возникновения государственности в России.

Казалось бы: как может фикция оказаться сильнее реальности? Может — и это отлично понимал Михаил Васильевич Ломоносов, когда столь яростно боролся против официального утверждения так называемой нормандской теории образования государства Российского. Согласно этой версии, на Руси государства как такового не существовало — до тех пор, пока для управления страной не пригласили варяжских князей. Версия спорная, если не сказать — заказная, и Ломоносов с ней был категорически не согласен.

Но великий ученый беспокоился не столько о «чистой науке», исторической правде, сколько о перспективах России, считая, что искаженная история изменит будущее страны, предопределит менталитет нации, характер каждого отдельного человека. И оказался прав: прошло не одно столетие, а русский народ так и живет верой в доброго заморского царя.

Выходит, порой ложная память оказывается куда более эффективным инструментом, чем реальная фактология прошлого. Не важно, как оно было на самом деле, утверждают сторонники такого подхода: как мы напишем, так и будет. Еще полшага, и мы придем к тому, что никакой реальной истории вообще не существует. Ведь получается, что прошлое постоянно меняется — в зависимости от того, что о нем вспоминают. Полагаете, это абсурд? Не торопитесь с выводами, давайте немного поразмышляем на эту тему.

Те, кто не поняли прошлого,
Те, кто не поняли прошлого человечества в целом,
Те, кто не поняли своего прошлого в частности,
Те будут осуждены его воспроизвести.

Бернард Вебер

Вспомнить все

Существует немало примеров, когда придуманные, по сути ложные воспоминания наделяли человека реальными способностями.

Отличный пример — история съемок одного из эпизодов культового фильма «Место встречи изменить нельзя». А именно — фрагмент, где Жеглов приходит в бильярдный клуб и как бы между делом, в процессе разговора, лихо обыгрывает завзятого бильярдиста Копченого. Многие наверняка помнят, как Владимир Высоцкий демонстрирует блестящие навыки владения кием.

Однако, когда после съемок актера спросили о том, где он так научился играть в бильярд, он ответил, что держал кий впервые в жизни. Высоцкий не был бильярдистом, но, войдя в образ, овладел всеми необходимыми навыками.

Чудо? Почти… Актерский талант, умение органично вживаться в роль сработали так же, как и ложное воспоминание. Произошла реальная передача качеств, способностей, опыта от придуманного персонажа реальному человеку.

Конечно, минимальный этап обучения был: актеру показали, как держать кий, как белить палец. Но, согласитесь, чтобы перевоплотиться в опытного игрока, этого недостаточно. И только благодаря ложной памяти в актере проявился образ, обладающий нужными качествами.

«Он никогда не был в горах, — вспоминал о Высоцком режиссер фильма Говорухин. — Но написал прекрасную песню про альпинистов. Он никогда не играл на бильярде, но блестяще смог убедить зрителей, что он отличный игрок <...> Съемки в бильярдной длились два дня, и их можно назвать одними из самых приятных моментов в работе. Легко было работать с Высоцким. Играл он отменно: шикарно поставлен удар, не поддельный, а настоящий игровой азарт! В этих сценах он не нуждался ни в специальных консультантах, ни в режиссерских подсказках».

Что же получается: между памятью и реальными событиями прошлого прямой связи не существует? Вымышленный опыт способен изменить действительность?

И в таком случае может ли воспоминание о несуществующих событиях создать некое подобие факта — факта, о котором будут вспомнить и другие люди?

Так оно обычно и происходит. После выхода фильма на экраны стали появляться истории о том, как кто-то играл с Высоцким в бильярд. Дело дошло до проведения бильярдного турнира имени Владимира Высоцкого. Ложное воспоминание изменило реальность. Так применимо ли к такому явлению само определение — «ложное»?

Давайте не будем спешить с ответом, а снова вернемся к вопросу «кто я?».

Я помню, следовательно, существую?

Предположим, некто ответил: «Я — учитель математики». То есть, человек выделил качества, вспомнил события, которые, на его взгляд, характеризуют его наиболее полно. Но разве он перестанет быть собой, если сменит профессию? Едва ли... И разве он не был собой до того, как выучился на преподавателя, когда еще не ходил в школу, даже не знал таблицу умножения? В человеке есть нечто более глубинное, не так ли? Согласитесь, мы не можем ответить на вопрос «кто я?», даже если дополним характеристику перечислением других качеств, умений или социальных ролей.

Мы не можем сказать: «Я — папа», «Я — жена» или «Я — директор» — какие бы свойства мы ни называли, это будет воспоминанием лишь какой-то нашей роли или части жизненного опыта. Несколько ущербным, усеченным знанием о себе.

Так мы подходим к главному: что же надо вспомнить, чтобы понять, кто ты? Чтобы все фрагменты мозаики сложились в целостную картинку — в портрет нашего «я»?

Все мировые религии, как и многие религиозно-философские учения, сходятся во мнении, что главное в человеке — душа, и она бессмертна. В данном случае нам не важно, идет ли речь о вечно существующей душе, приходящей на землю, дабы прожить человеческую жизнь, получить некий опыт и вновь воссоединиться с Создателем, или о множестве последовательных воплощений. Сущностно иное: полностью идентична нашему «я» именно душа, не имеющая ни пола, ни земного возраста, ни профессии. Так что, в данном случае память бессильна помочь человеку осознать себя? Конечно, нет. В ее глубинах хранится все — и бесконечный космос, и присутствие Всевышнего, и прежние жизни, и древние архетипы — воплощение прапамяти самого человечества.

Мы уже говорили, что разработаны специальные психотехники, позволяющие нырнуть в эти омуты, но вряд ли каждому необходимо пройти этот опыт.

Большинству достаточно тем или иным способом осознать, поверить, ощутить себя в Вечности.

А до той поры, пока это знание не стало нашей единственной реальностью, память оказывается глобальной ловушкой сознания, из которой выбраться чрезвычайно непросто.

У человека, уверенного, будто личность исчерпывается рядом функций, а существование — выполнением бытовых и служебных задач, жизнь оказывается равной тем фактам, которые память по какой-то причине сохранила. Чем это опасно? Понять несложно: представьте, что ваша детская память крепко-накрепко хранит воспоминание о том, как мама вас несправедливо или слишком сурово наказала. Было ужасно больно и обидно — и это воспоминание десятилетиями портит вам не только отношения с матерью, но и заставляет подозревать потенциального обидчика в каждом встречном. Хорошо бы забыть скверный эпизод — да не получается. И тут обнаруживается потрясающая беспомощность сознания: большинство людей не способны управлять своими воспоминаниями. Человек понимает, что причина его обиды — никчемная, но тем не менее день за днем вспоминает и вспоминает это «травмирующее обстоятельство».

Кавычки тут поставлены именно потому, что на деле травмирует не сам факт, а именно воспоминание, которое, кстати, незаметно трансформируется в воображении: прошлое начинает обрастать все новыми и новыми душераздирающими подробностями. Результат: картина прошлого меняется — в зависимости от того, как мы его вспоминаем.

Маленькие хитрости

Коли уж речь зашла о травмирующих воспоминаниях, надо сказать, что слишком тяжелые порой как бы исчезают из памяти. Разумеется, на самом деле никто их ластиком не стирает. Наши сознание и подсознание устроены столь хитро, что способны убрать, спрятать неприятные эпизоды прошлого глубоко-глубоко. В определенном смысле это сильно облегчает жизнь: человек получает возможность не зацикливаться на каких-то страхах, двигаться вперед. Однако рано или поздно настанет момент, когда возникнет некая нерешаемая проблема — нерешаемая именно потому, что ключ к ней — в тех самых загнанных воспоминаниях.

Можно отправляться к самому лучшему психологу и часами искать вместе с ним ответ к задаче, можно дни и ночи молиться — все без толку, пока «забытые воспоминания» остаются в своем заветном чуланчике.

Приходится решаться на тяжкую работу: тревожить призраки прошлого, вступать с ними в схватку и стараться одержать победу. Кстати, именно на этом построена одна из самых парадоксальных и эффективных методик современной психологии: человека заставляют заново пережить самые тяжкие часы своей жизни — а затем «переиграть» их по другому сценарию. Так, чтобы сформировать иное, счастливое воспоминание. Вы уже понимаете, как это работает: если человек искренне поверит в реальность нового сценария своего прошлого — из этого прошлого начнет рождаться принципиально иное будущее.

Древний бог

С точки зрения астрологии памятью управляет Сатурн. Вспомним, что одно из имен этого бога — Хронос: время. Вспомним древний миф о Сатурне, пожирающем своих детей, — это воплощение идеи о безжалостном времени, о том, что рано или поздно оно поглотит каждого.

«Закон» — любимое слово из сатурнианского ветхого лексикона. Хронос еще не знает Любви — оттого и жрет своих детей. Он не безжалостен: Сатурн воцарился в мире задолго до появления понятий добра и зла, а потому он… просто справедлив. Холодная карма воздаяния, необходимый душ для наших страстей.

Влияние Сатурна мы начинаем ощущать с детства: требования подчиняться режиму, законам, правилам — все это его епархия. Ребенок, разумеется, внешнему давлению сопротивляется. Сопротивляется и взрослый — до той поры, пока не поймет, что все эти ограничения исчезнут, как только в самом человеке возникнет твердая внутренняя дисциплина, как только он подчинит свою жизнь собственной жесткой системе ценностей, как только в нем станет действовать непреложный нравственный закон. Это и есть истинные уроки Сатурна…

Чем больше в нас дисциплины, внутренней строгости, способности следовать обязательствам, тем больше мы успеваем, тем более насыщенным становится наше бытие. И тем менее случайными — наши воспоминания. Память перестает быть черным ящиком, пыльным комодом, в котором разбросаны едва зримые вещи. А самое главное — человек перестает прятаться от самого себя, перестает бояться знать себя.

ПРОЩАНИЕ С ПРОЩЕНИЕМ

Чаще всего милосердная память старается спрятать от нас воспоминания о перенесенных обидах. Близкий, дорогой для нас человек отнесся несправедливо, недооценил, а то и вовсе предал. Думать об этом — только себя растравлять, и эти истории мы старательно забываем. Не то чтобы вовсе объявляем несуществующими, но вытесняем как раздражающий фактор.

Однако обида — она обида и есть. Чувство негативное, разрушительное. Сидит в закоулке подсознания и понемногу подтачивает психику, исподтишка окрашивая мир в унылые, серые тона, внушая недоверчивость к людям, недоверие к самой судьбе.

Не желаете превращать собственную память в хранилище негатива? В таком случае давайте научимся забывать по-настоящему.

Способ первый — самый простой, но весьма эффективный. Выберите несколько человек, обида на которых в вас особенно сильна. Не жалейте себя — вспомните во всех подробностях связанные с ними травмирующие ситуации. Проанализируйте каждую, пытаясь понять, для чего судьба послала вам это испытание. Ведь это и в самом деле испытание, некий жизненный урок! Может быть, вас учили быть терпимее? Может, указали на излишнюю обидчивость? Или на то, что вы не готовы смириться с тем, что каждый человек имеет право на собственное мнение и собственные ошибки? Вариантов масса, постарайтесь же найти свой. Как только поймете, чему вас должна была научить та история, мысленно поблагодарите обидчика за урок — и отпустите его.

Не исключено, что вам сразу, сходу не удастся разобраться, в чем все же состоял смысл урока. Что ж, бывает: возможно, время еще не пришло и вы поймете это позже. Главное — внутренне согласиться с тем, что нанесенная вам обида — не злая шутка судьбы, а попытка Высших сил (или вашего подсознания) указать вам на какие-то недочеты, дать подсказку — в каком направлении двигаться, какие внутренние установки менять. Согласны?

Отлично! Скажите спасибо за урок — и отпустите обидчика: обида погаснет сама собой.

Если вы готовы к более серьезной работе, возьмите несколько листов бумаги и ручку: будем писать письма.

Опять-таки вспомните самые яркие травмирующие ситуации. Сядьте и напишите письмо, в котором вы предъявите себе претензии за то, что позволили с собой обращаться таким образом. За то, что разрешили такому-то пренебречь вашими интересами, что дали право такой-то унизить вас.

Перечисляйте все, что приходит в голову, стараясь писать в жанре «поток сознания» — то есть не обращая внимания на стиль и орфографию с пунктуацией. Вы не роман сочиняете — вы изливаете на бумагу накипевшее, освобождаете подсознание, память от застарелых болячек. Когда поток воспоминаний иссякнет, напишите, что прощаете себя — прощаете во всех описанных ситуациях и в каждой отдельно. Поблагодарите Господа или Высшие силы за урок — и сожгите письмо. Не перечитывая! Кстати, имейте в виду: писать можно только от руки, компьютер тут нам не помощник.

А теперь пишите второе письмо, в котором нужно высказать претензии к каждому обидчику. Не стесняйтесь в выражениях, прямо и откровенно говорите, что думаете по поводу его (ее) поведения и мотивов. Это письмо также следует сжечь.

Ну а если через какое-то время в памяти всплывут новые обиды — снова садитесь за письма. 


Рубрика сайта: ПСИХОЛОГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Таро-прогноз на март

Таро-прогноз на март

Главное, что дарует нам март – это возможность начать с чистого листа, возможность позабыть об ошибках минувших дней, обидах, невыполненных обещаниях.

С праздником весны!

С праздником весны!

От всей души поздравляем милых дам с Международным женским днем! А наш небольшой астропрогноз станет для вас милым подарком к празднику!

Гороскоп здоровья на март

Гороскоп здоровья на март

6 марта Уран окончательно перешел в знак Тельца, и это будет одно из значимых событий, определяющих настроение и самочувствие.

Чем пахнет удача?

Чем пахнет удача?

Запахи влияют на нас деликатно, исподволь, вызывая подчас весьма серьезные изменения и в организме, и в психике.


ПРОГНОЗ ПОГОДЫ 2019

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ 2019

Прогноз от члена Русского географического общества Виталия Стальнова.

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

Прогноз от астролога Элеоноры Гинзбург.

ЗАТМЕНИЯ 2019

ЗАТМЕНИЯ 2019

Давайте посмотрим, что принесут затмения наступившего года.

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

НОВЫЙ НОМЕР "СТУПЕНЕЙ"!

Вышел в продажу новый номер журнала "Ступени Оракула"!

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.