Кругом обман


Слава Богу, что на вранье пошлин нет! Ведь куда бы какое всем нам было разорение!

Д. Фонвизин

Лгуны, как утверждают психологи, бывают разные и практикуют они разные виды лжи.

Такая разная ложь

Ложь может выполнять защитную функцию, когда человек боязливый пытается предотвратить неприятности, связанные с горькой правдой, и, соответственно, избежать наказания. Этой ложью часто пользуются дети. Вот вам пример: ребенок, получивший в школе двойку, скрыл этот факт от родителей, да еще и наврал им с три короба о том, что сегодня на занятиях его хвалили все учителя.

Нередко ложь выполняет компенсаторную функцию. Неуверенность в себе и чувство неполноценности лгун пытается замаскировать рассказами о своих героических победах и подвигах; отсутствие денег, бедность – рассказами и богатстве и влиятельных покровителях и т. д. Подростки часто используют ложь для самоутверждения, подчас не пренебрегая и самооговором, повествуя о своей причастности к воровским шайкам, бандитам и т. п. С этой же целью дети сочиняют истории о фантастической силе и безграничных возможностях своих родителей или старших братьев.

Ложь без выгоды, более похожая на фантазию, совсем не опасна. В ее основе лежит не столько желание ввести окружающих в заблуждение, сколько неспособность отделить действительность от мира собственных представлений и грез. Для детей это нормально. Они часто выдают за действительное собственные или чужие выдумки, ведь у малышей еще не полностью сформировано самосознание, они живут до поры до времени в магическом мире. Если же речь идет о взрослом человеке, здесь уже стоит задуматься. Когда фантазии носят упорный характер и не поддаются разубеждению, можно говорить о псевдологии – а это уже болезнь.

Дети Остапа Бендера

Врунов можно подразделить на эпизодических, вынуждаемых обстоятельствами, и вдохновенных, упивающихся своим творчеством, вживающихся в придуманные образы. Если первые перестают лгать, как только исчезает травмирующая ситуация, то вторые, как правило, лгут всю жизнь. Нередко они сами страдают от своей наклонности, осознают ее пагубность, но остановиться не могут, их несет, как Остапа Бендера. Надо отметить, что увлеченные лгуны артистичны, они отчаянно стремятся к любви и признанию со стороны окружающих. Такого мифотворца легко узнать в любой компании — отличный рассказчик, тонко чувствующий настроение собеседника, глаза блестят, манеры несколько демонстративны, нередко одет со вкусом. Страсть к вранью, между прочим, отмечали у себя (особенно в юности) многие люди, достигшие впоследствии успехов на литературном поприще. Поймать такого сказочника на вранье — значит нанести ему душевную рану, ведь он сам уже поверил себе.

Такие люди склонны от трудностей уходить в болезнь, подчас настоящую, но какую-то непонятную, с постоянно изменяющимися симптомами. О своих ощущениях они рассказывают с упоением, употребляя фразы типа «невыносимые боли», «удушающая тоска», «безмерная усталость». И не думайте, что они обманывают, вовсе нет: вдохновенные вруны очень чувствительные и трепетные натуры, это не симулянты, а подлинные страдальцы.

Но наряду с массой недостатков у мифоманов есть одно существенное достоинство: благодаря своей инфантильности, они периодически превращают жизнь близких людей в сказку - что-то сочиняют, что-то придумываю. Одним словом, с ними не соскучишься.

Что делать?

Возникает законный вопрос, что же делать родным и близким лгуна? Ведь эта артистическая натура способна любого довести до белого каления. К сожалению, воспитание приносит небогатые плоды: лгунишки или с возрастом постепенно сами изживают свою слабость, или остаются в ее плену навсегда.

С беднягами, уходящими в мир фантазий слишком далеко и надолго, лучше разбираться психиатру. С лгунами «по слабости» и «по обстоятельствам» проще. Не требуйте от зайца, чтобы он стал львом. Но все же подумайте - достаточно ли вы уделяете внимание близкому человеку, ребенку? Может быть, он так хочет понравиться, обратить на себя внимание, так жаждет любви, что не гнушается даже обманом в поисках вашего заинтересованного взгляда. Помогите лгуну, научитесь любить его таким, каков он есть.

ЖЕНЩИНЫ ЛГУТ ЛУЧШЕ

Оказывается, мужчины лгут чаще женщин и получают от этого

удовольствие, зато женщины умеют это делать лучше и артистичнее. Кроме того, исследования показали, что в течение 30 минут 87% людей ухитряются соврать от одного до трех раз.

Наталья КУВШИНОВА

Насколько вы доверчивы

Пройдите тест и узнайте, легко ли вас обвести вокруг пальца.


1. Ребенок сообщает вам, что потерял дневник. Ваша реакция…

А. Пожалеете, подбодрите и купите новый.

Б. Заподозрите неладное и предложите поискать пропажу получше.

В. Немедленно позвоните классному руководителю.


2. Гороскоп вы…

А. Читаете с удовольствием и прислушиваетесь ко всем советам.

Б. Заглядываете в него время от времени, чтобы развлечься.

В. Пропускаете эту рубрику.


3. Знакомая просит у вас денег в долг, как вы поступите?

А. Если деньги есть, почему не помочь человеку.

Б. Спросите, для чего ей нужны деньги и на какой срок.

В. У вас принцип: не брать и не давать в долг, и вы от него не отступаете.


4. Вы ходите на рынок, потому что

А. Там всегда свежие продукты.

Б. Вам нравится торговаться.

В. Вам нравится взвешивать свои покупки на контрольных весах.


5. Вы привыкли с первого слова верить…

А. Всем людям.

Б. Своему внутреннему голосу или врачу.

В. Только близким, да и то не всегда.


6. Какой поговоркой вы чаще всего руководствуетесь?

А. «Нет худа без добра».

Б. «На Бога надейся, а сам не плошай».

В. «Сем раз отмерь, один раз отрежь»


РЕЗУЛЬТАТЫ:

Больше ответов А.

Вы, как ребенок, видите вокруг себя только хорошее и доверяете всем без исключения. Это вовсе не значит, что мы призываем вас стать подозрительным и циничным. Просто будьте более внимательным и осторожным.

Больше ответов Б.

Обмануть вас можно, но это не так просто, как может показаться на

первый взгляд. Вы любознательны и обожаете новые знакомства, с интересом слушаете все, что вам рассказывают, но потом можете подвергнуть услышанное жесткому критическому анализу. И правильно делаете!

Больше ответов В.

Повлиять на ваши взгляды и сбить вас с толку практически невозможно.

Твердости вашего мнения и убежденности могут позавидовать многие. Только вот несгибаемость, ощущение своей правоты и подозрительность несут в себе помимо плюсов и определенное количество минусов. Подвергая сомнению все вокруг, вы частенько пропускаете что-то по-настоящему нужное и ценное для вас. 


Рубрика сайта: ПСИХОЛОГИЯ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Июльские сюрпризы

Июльские сюрпризы

Июль — один из самых необычных месяцев в году. Прогноз на ближайший месяц от шамана Дардо Кусто.

Коучи и неучи

Коучи и неучи

Модное слово «коуч» повторяется на все лады, а самые известные из этой ловкой братии давно стали миллионерами.

Спасительный страх

Спасительный страх

Почему мы испытываем страх? Зачем это отвратительное липкое чувство? Парадоксально, но именно страх позволил человечеству сохраниться как биологическому виду.

Узнайте себя: как вы относитесь к врагам?

Узнайте себя: как вы относитесь к врагам?

Давайте попытаемся понять, как вы относитесь к своим недоброжелателям и как это вас характеризует?


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (АВГУСТ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (АВГУСТ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.