Эффект сенсорной изоляции

Чувственная изоляция, или, как ее называют психологи, сенсорная депривация – это недостаточное получение информации со стороны органов чувств. Такое состояние характеризуется рядом психологических и психических феноменов, и на него давно обратили внимание медики, психологи, а в последнее время - и парапсихологи.

Изоляция и видения

Что провоцирует чувственную изоляцию? Ну, прежде всего, случаев, когда человек с рождения или в силу жизненных обстоятельств оказался глух, слеп или нем, более чем достаточно. Сюда же следует отнести длительно существующую монотонную, однообразную обстановку, которая действует столь же угнетающе. Одиночное заключение, полярная зимовка, отшельничество, длительное пребывание на больничной койке, а также многодневный одиночный полет на космическом корабле – все это приводит к сенсорной депривации.

С позиций парапсихологии чувственная изоляция часто является причиной и достаточным условием для открытия прямого канала связи с тонким миром. Она порождает «информационный голод» и так называемую отрицательную индукцию (усиление тормозного процесса под влиянием очага возбуждения). Прежде всего этот феномен проявляется у психически больных людей. Впервые это отметил еще сто лет назад швейцарский психиатр Э. Блейлер, описывая особенности больных шизофренией. У таких людей изначально наблюдается аутизм - «преобладание внутренней жизни с активным уходом из внешнего мира». Самоизоляция порождает иллюзии и галлюцинации, составляющие целый внутренний мир больного, который по яркости, значимости и реальности ничуть не уступает обычным впечатлениям обычного человека.

Однако такие же видения возникают и у вполне здоровых людей, к числу которых относятся, к примеру, космонавты, прошедшие серьезный отбор, - в случаях, когда они проходили многодневную тренировку в сурдокамере.

Аналогичные примеры встречаются в жизнеописаниях религиозных подвижников, подвергавших себя суровой аскезе и самоизоляции в келье, скиту и вдали от людей. Так, к примеру, Иисуса Христа во время сорокадневного одиночного бдения в пустыне искушал дьявол. А в 1507 году, после 23 лет пустынножительства, святому Александру Свирскому было явление Святой Троицы.

Экспериментальная сенсорная изоляция психически здоровых испытуемых в наши дни точно так же закономерно приводила к активной стимуляции подсознательной области и возникновению галлюцинаций. Надо сказать, подобные опыты оказались не очень приятными для их участников.

Эксперимент в тишине

В 50-е годы прошлого века изоляционный эксперимент проводили в канадском Университете Мак-Гилла. Добровольцам из числа студентов полагалось лежать в удобных постелях в условиях полной тишины и мягкого, не раздражающего света. Для большего эффекта на глаза каждому надевали светорассеивающие очки, а на руки – длинные, до локтей перчатки с картонными манжетами, уши закрывали резиновой подушкой. Все это исключало поступление какой-либо информации от органов чувств. Одновременно было применено устройство для ограничения движений волонтеров.

Большинство студентов охотно пошли на этот эксперимент, предвкушая хороший отдых от занятий в университете… Но не тут-то было. Через некоторое время у большинства испытуемых появились зрительные галлюцинации, в отдельных случаях сопровождаемые ложными слуховыми и тактильными ощущениями. Поначалу это их даже забавляло, однако через какое-то время видения и звуки стали назойливыми, вызывали раздражение и мешали уснуть. Добровольцы выдержали в этом состоянии несколько часов, а потом все до единого потребовали прекратить опыт.

Подобные исследования с пребыванием в сурдокамере проводили и с группой советских космонавтов. Результаты оказались схожими: через некоторое время пребывания в сурдокамере появлялись иллюзии, а потом и галлюцинации. Однако будущие космонавты как люди прошедшие особый отбор и отличающиеся выдержкой и подчинением приказу стойко выдержали весь эксперимент до конца.

Любопытно, что в схожих условиях подобные ощущения испытывают все люди - вне зависимости от их образования, культурного уровня и конфессиональной принадлежности. Это подробно описано в книге О. Н. Кузнецова и В. И. Лебедева «Психология и психопатология одиночества».

Пустое поле

Науке известен и еще один удивительный эксперимент под названием «ганцфельд», что в переводе с немецкого означает «пустое поле». Это исследование проводил парапсихолог Чарльз Хонортон из Эдинбургского университета в Великобритании в 70-е – 80-е годы прошлого века. Основной задачей ученого было исследовать телепатические способности человека.

Суть этого опыта заключалась в следующем. Испытуемый располагался в мягком кресле или на кровати в звуконепроницаемой комнате (сурдокамере). Его глаза были закрыты половинками шариков от пинг-понга, на которые через красный фильтр направлялся поток света. Одновременно через наушники он слышал белый или мерцающий («розовый») шум. Монотонность всех этих сигналов из внешней среды снижала уровень их восприятия, в результате чего сознание перципиента непроизвольно переключалось на восприятие слабых сигналов внутри себя, которые в обычной обстановке являются подпороговыми и не воспринимаются. Почему это интересовало Хорнтона, изучавшего телепатию? Потому что к таким подпороговым сигналам относились и те, что телепатически передавались подопытному из соседнего кабинета.

Перед началом эксперимента испытуемого знакомили с некими сюжетами, или «мишенями». А в ходе опыта экспериментатор, сидящий в соседнем помещении, с помощью компьютера предъявлял эти «мишени» перципиенту методом случайного выбора.

Серия экспериментов подтвердила исходную гипотезу, что каждый человек обладает скрытыми телепатическими способностями, которые проявляются в условиях сенсорной депривации. Более выражены они у женщин, лиц, длительное время практикующих медитацию, у людей творческих профессий, для которых большое значение имеет интуиция и работа подсознания, а также у лиц с врожденным эйдетизмом – способностью воспринимать предметы в их отсутствие.

Ванна Джона Лилли

В середине прошлого века был проведен любопытный независимый эксперимент. Речь идет о так называемой «изоляционной ванне» – устройстве, созданном по инициативе американского нейрофизиолога и философа Джона Лилли и предназначенном для изучения свойств сознания человека в условиях максимальной изоляции от внешних раздражителей.

В чем заключался эксперимент? Испытуемого помещали в просторную ванну, наполненную физиологическим раствором, подогретым до +34°С и расположенную в темной звуконепроницаемой камере. На лицо волонтера надевалась специальная мягкая маска со шлангом, через который подавался воздух.

В результате серии экспериментов с различными добровольцами, среди которых был и сам Джон Лилли, было установлено следующее.

Отрезанное от внешнего мира, автономное сознание продолжает существовать, но в измененном виде. Сначала появляются грезоподобные видения – любые воспоминания и представления приобретают необычайную яркость и сочность. Удивительно легко работает мышление, возникают ассоциации с различными и, подчас, очень далекими, но не всегда приятными понятиями и представлениями, раскрепощается творческое мышление. Спустя еще некоторое время у человека в ванне появляются слуховые и зрительные галлюцинации, поток которых он уже не может прекратить. Так, сам Лилли путешествовал в пространстве и времени, посещал параллельные миры, беседовал с инопланетянами на их языке… Все это оказало на ученого просто неизгладимое впечатление!

Аркадий ВЯТКИН, врач-психиатр, парапсихолог


Рубрика сайта: В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Вампир или талисман?

Вампир или талисман?

Каждое из ваших комнатных растений готово прийти на помощь — важно только знать, когда, в какой ситуации к нему «обратиться».

Калории со знаком минус

Калории со знаком минус

Мечтаете терять лишние килограммы, не отказываясь от полноценных обедов и ужинов? Это действительно возможно. Главное — подобрать правильные продукты.

Страшный и внезапный

Страшный и внезапный

Ежегодно в мире регистрируется около 12 миллионов инсультов, а в России — более 450 тысяч! То есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян случается инсульт.

Живешь в доме? Примечай!

Живешь в доме? Примечай!

Со своим укромным убежищем — жилищем у наших предков были связаны самые разнообразные приметы и поверья. И они работали!


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮНЬ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮНЬ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮНЬ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (МАЙ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (МАЙ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (МАЙ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (МАЙ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.