Сладкий лед – начало сладкой жизни

Историки считают, что мороженое изобрели китайцы около 4 тысяч лет назад, когда принялись готовить по праздникам смесь из снега, риса и молока. Возможно… Но и в древнем Риме делали сладкие «льдинки» из охлажденного вина или фруктового сока, - известно, что Нерон обожал эти десерты. Скорее всего, как все гениальное, этот рецепт «носился в воздухе», и озарение снизошло сразу на нескольких людей в разных частях света…

Кулинар Марко Поло?

А знаете, кто ближе всех подобрался к современному рецепту любимого всеми лакомства? Знаменитый путешественник Марко Поло. Вернувшись в Италию в 1295 году из Центральной Азии, он рассказал соплеменникам, что китайцы «уж тысячи лет едят вкуснейшие десерты из снега». И предложил готовить их основе молока. Вот его-то и можно считать создателем первого мороженого. Скоро эти сладости распространились из Италии во Францию, Германию и Англию. 

На свадебном ужине Екатерины Медичи и герцога Орлеанского в 1533 году подавали уже 30 видов мороженого. А спустя еще 50 лет французские повара освоили технологию изготовления «льдинок» в виде шариков, - ею до сих пор пользуются во всем мире. А на какие ухищрения только не шли кондитеры, чтобы добиться лучшей заморозки лакомства! В 1560 году испанский доктор по имени Бласиус Вилафранка стал обрызгивать лед и снег селитрой для того, чтобы лучше схватывалась смесь из сливок, фруктов и специй. Это уже первый шаг на пути изобретения «морозильника». 

Англичане были последними

На Туманный Альбион новая кулинарная идея проникла примерно в середине 17 века: мороженое так восхитило короля Чарльза, что он запретил подавать его вне стен своего дворца. Только после смерти ревнивого монарха повара получили возможность поделиться «секретным» рецептом. И все же до XVIII века лакомство это было известно лишь самой привилегированной знати. А по-настоящему общедоступным мороженое в Англии стало еще сто лет спустя. Догадайтесь, где открылось первое кафе, в котором подавали нечто похожее на мороженое. Оно появилось, конечно, в Париже: в меню это лакомство значилось как «молочный лед», «лед из сливок», и даже «лед из масла».

Американцы поставили льдинки «на поток»

К началу войны между Севером и Югом в Америке появились первые магазины, торговавшие мороженым. Вот уж здесь десерт стал национальным любимцем. От последнего мальчишки-оборванца до Джорджа Вашингтона – все обожали это лакомство. В дневниках Вашингтона записано, что за одно лето он потратил на свою слабость сотни долларов. В Америке же в 1846-м, некая леди Нэнси Джонсон изобрела ручной миксер-морозильник для мороженого. С тех пор только ленивый не готовил этот десерт в домашних условиях. А первую фабрику мороженого построил в 1851 году молочник Джейкоб Фассел. У него не было отбоя от покупателей молока, но он не знал, что делать со сливками. Фассел вложил в производство все свои деньги, и этот рискованный шаг принес ему миллионы: мороженое раскупалось фантастически успешно. Вскоре Джейкоб построил новые фабрики в Вашингтоне, Бостоне и Нью-Йорке… Его и принято считать основателем индустрии мороженого.

Разное, разное: голубое, красное…

На самом деле, подлинным гением был тот, кто придумал добавлять в сливки кусочки фруктов, сиропы, орехи и шоколад. Такие диковинки, согласно документам, впервые появились в 1881-м в местности под названием Ту Риверс в магазине мороженого Эда Бернерса. Стоило это удовольствие 5 центов и продавалось только по воскресеньям. Весь город выстраивался у дверей счастливчика Эда перед открытием его лавки. Вот это был успех! А мороженое в вафельном или бумажном стаканчике появилось только в начале 20-го века. Еще один решающий шаг на пути победного шествия мороженого по миру сделала в 1925 году Кларенс Вогт из Луисвиля, штат Кентукки – ну и предприимчивые эти американки! Она – не поверите - изобрела морозильник! И вскоре на каждом шагу появились палатки, в которых продавали мороженое. С тех пор, наверное, нет на свете сладости более популярной: каждый европеец съедает в среднем по 24 килограмма мороженого в год. А в США, так много сделавших для популяризации холодного десерта, эта цифра еще выше.

ШОКОЛАДНОЕ МОРОЖЕНОЕ. РЕЦЕПТ

Время приготовления – 10 минут (без времени на заморозку).

Для опытной хозяйки, сытное.

Берем на 4 порции:

· шоколад горький – 200 г

· сахар – 2 ст. ложки

· молоко – 0,5 стакана

· сливки – 1 стакан

· орехи, ванилин – по вкусу

Готовим:

1. Шоколад поломать на куски, расплавить на водяной бане. Добавить горячее молоко, сахар, ванилин и, помешивая, довести до кипения.

2. Сливки взбить миксером, понемногу добавить остывший шоколад и еще раз взбить. Полученную массу разложить в порционную металлическую посуду и поставить в морозильник на 2-3 часа.

3. Подавать мороженое, посыпав измельченными орехами.  


Рубрика сайта: МОЙ ДОМ - МОЙ МИР
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Трагедия на Острове счастья

Трагедия на Острове счастья

Судьба японского города Фукусимы с точки зрения астролога Лидии Неведомской.

Искусственная любовь?

Искусственная любовь?

Платоническая любовь, лишенная секса, настолько же нормальна и даже разнообразна, как и любая другая разновидность любви.

База данных вселенной

База данных вселенной

Сегодня уже никто из серьезных ученых не отрицает факт существования вселенского поля, содержащего информацию как о живой, так и о неживой материи...

Число года

Число года

Хотите знать, какими будут для вас весна, лето и осень 2019 года? Как прожить их без потерь и чему уделить особое внимание? Обратитесь за помощью к нумерологии.


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮНЬ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.