Сквозь очки

Если вам за 40, то вы наверняка уже знаете, что такое возрастная дальнозоркость и в чем она проявляется. Между тем далеко не каждому известно, что ее своевременное выявление и грамотный подбор очков позволяют снять дискомфортные ощущения и сделать жизнь человека совершенно полноценной.

Тут нет загадки

О причинах возникновения дальнозоркости известно всем: уплотнение хрусталика приводит к его неспособности быстро «настраивать» зрение на различные расстояния. Прежде всего, затрудняется фокусировка на близкие предметы. Это явление связано с физиологическими изменениями в организме – с возрастом хрусталик становится менее прозрачным и пластичным, в нем возникают помутнения, накапливаются определенные отложения…

Каждый человек после 40 лет, чтобы не пропустить такие изменения, должен регулярно посещать окулиста. Как ни странно, в самом выгодном положении оказываются те, у кого была близорукость слабой степени (от –1 до – 2). Этот минус компенсирует потерю аккомодации и отодвигает момент надевания очков для близи. Проверку остроты зрения следует проводить не реже 1-2 раз в год, и если пропустить первые симптомы заболевания, то они будут усугубляться. Человек будет испытывать головные боли, усталость – прежде всего усталость глазного яблока: глаза чаще устают, их постоянно хочется закрыть. Потом незаметно возникает усталость всего организма – устают мышцы спины, дает о себе знать остеохондроз… не стоит доводить до этого, отправляйтесь за очками.

Стеснительность - плохой советчик

Согласитесь, довольно часто мы встречаем людей, которые, желая казаться моложе, скрывают ухудшение зрения, отказываются от очков. Такая беспечность может привести к тому, что уже имеющиеся изменения зрения перейдут в более тяжелую форму, а к неврологии могут присоединиться заболевания сердечно-сосудистой системы или других органов. Это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд.

Если вы (или ваш родственник) стесняетесь каких-то определенных очков – тех же бифокальных (с разными полями зрения), их раньше носили люди пожилого возраста, – то позвольте напомнить: в современной оптометрии эта проблема уже решена. Сейчас появились пресбиопические прогрессивные линзы, мультифокальные (много фокусов). При этом каждое поколение этих линз становится все более совершенным.

Прогрессивные очки и мультифокальные контакт­ные линзы – это соединение нескольких очков в одних. В одних очках человек может хорошо видеть на разных расстояниях, и в них ему будет удобно весь день – и вдаль смотреть при управлении автомобилем, и видеть приборы на среднем расстоянии или, допустим, работать с компьютером. Удобно, не меняя очков, и с сидящим напротив собеседником общаться и мелкий текст читать.

Все дело в том, что у мультифокальных линз постепенный переход фокусов: с дальнего расстояния до ближнего расстояния. А пользователь уже сам выбирает то расстояние, тот фокус, который ему удобен в данный момент. Единственное «но»: к этим очкам надо привыкнуть, необходимо научиться пользоваться ими, на это уходит некоторое время.

Не экономьте на глазах

Нет сомнения, что заказывать очки лучше в специализированных клиниках – это индивидуальное средство коррекции, которое специалисты делают для конкретного человека, соблюдая параметры, подходящие именно для его глаз. А если что-то будет не так, у вас есть гарантия, что в салоне все подкорректируют, не взимая дополнительной платы. В таких местах отвечают за качество выпускаемых изделий, а вот рыночные торговцы никаких гарантий вам, разумеется, не дадут.

Кроме того, в очках, которые продаются в переходах метро или на рынках может быть расцентровка – несимметричное расположение линзы. Что категорически недопустимо. Не говоря уж о том, что в «левых» очках используются просто некачественные линзы и может быть добавлен астигматический компонент, как следствие у человека возникнут головные боли, головокружение, тошнота. Недопустимо и пользоваться чужими очками, даже позаимствовав их у близкого родственника.

Обычно каждые 7-10 лет после сорока прибавляется одна диоптрия, и к 60 годам в среднем появляются около трех диоптрий дальнозоркости (пресбиопии). Только без паники! Не стоит бояться возрастной границы – 40 лет. Ведь сейчас в салонах оптики такой широкий выбор красивых оправ! Они способны не просто помочь глазам, но и подчеркнут их красоту.

К острому носику подойдут круглые…

Форма оправы (или стекол – за неимением оной) должна сочетаться со строением лица. К овальному лицу подходит любая форма. На круглом лице оправа должна быть прямоугольной формы, без закругленных деталей, с оправой темного цвета.

На длинном хорошо смотрится оправа «растянутая» в ширину. Если у вас квадратное лицо, оправа должна быть тонкой металлической высоко сидящей на переносице слегка закругленной книзу формы, чтобы оптически уменьшить ширину скул и опустить подбородок. Если у вас треугольное лицо, подберите низко сидящие на переносице очки в тонкой металлической оправе овальной формы, с небольшими линзами неярких цветов. В них слишком широкий лоб и узкий подбородок будут смотреться более уравновешенно. Прямоугольное лицо характерно некоторой вытянутостью, которую можно уменьшить, надевая массивные очки с широкой перемычкой на переносице, здесь уместны будут оправы черного или темно-коричневого цвета.

Нередко случается, что очки, придавая лицу более привлекательную форму, не могут скрыть недостатки носа. В этом случае вам понадобится сделать несколько примерок. Учтите, что слишком длинный нос может укоротить оправа очков со вздернутыми краями и двойной перемычкой на переносице. Крупный нос чуть уменьшит большая оправа, сильно заходящая на скулы. Маленький нос не будет казаться кнопкой в светлой оправе с выгнутой перемычкой на переносице.

Запомните! Тонкие и светлые оправы «облегчают» лицо. Толстые и темные подчеркивают индивидуальность (если она, конечно, есть). Еще один важный момент: подбирая оправу, следите, чтобы ее верхняя линия совпадала и следовала линии бровей.

Выбирая очки, не забудьте посмотреть на себя с боку. Очки могут достаточно плотно сидеть на своем месте, а сзади дужки торчат из-за ушей на добрых полголовы. Это в принципе не страшно, но некрасиво.

Скажи мне, какая у тебя оправа…

Психологи утверждают, что по форме очков можно смело судить о характере человека.Так, прямоугольные очки небольшого размера в тонкой металлической оправе говорят о желании их владельца «избавиться» от комплексов. Круглые маленькие очки выдают слегка ироническое отношение к себе и окружающим.

«Солидные» очки в нарочито массивной тяжелой оправе носят обычно люди, занимающие высокий пост, но не уверенные в своей компетентности.

Оправу в точности повторяющую цвет костюма, как правило выбирают люди стильные, но зажатые. А меняют очки в тон к каждой тряпке особы ветреные и склонные к истерии.

Очки в золотой (а не позолоченной!) оправе предпочитают либо очень состоятельные дамы и господа либо те, кто кому не стоит доверять – люди лживые и жестокие.

И еще несколько советов 

Линзы вносят свои коррективы – глаза увеличиваются, словно под лупой, и даже самые крохотные морщинки становятся заметнее. Этой беде легко помочь. Нужно всего лишь правильно продумать макияж.

Во всех случаях тональность макияжа глаз должна гармонировать с цветом оправы и стекол очков. 
Стекла создают впечатление, что глаза слишком приближены к носу, поэтому макияж нужно накладывать так, чтобы визуально увеличивать расстояние между ними.

Делайте успокаивающий и освежающий компресс для глаз.
Срежьте с сырой картофелины несколько тонких ломтиков и положите на закрытые веки. Расслабьтесь. Через пять минут снимите компресс. 

Быстрый способ снять утомление глаз.
Несколько раз смочите глаза холодной водой из-под крана. Прижмите веки пальцами и присядьте на несколько минут, стараясь ни о чем не думать. 

Освежающий компресс.
Полезно ежедневно делать компресс из крепкой чайной заварки. Глаза не только отдохнут, но и заблестят, а морщинки разгладятся.


Рубрика сайта: КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Трагедия на Острове счастья

Трагедия на Острове счастья

Судьба японского города Фукусимы с точки зрения астролога Лидии Неведомской.

Искусственная любовь?

Искусственная любовь?

Платоническая любовь, лишенная секса, настолько же нормальна и даже разнообразна, как и любая другая разновидность любви.

База данных вселенной

База данных вселенной

Сегодня уже никто из серьезных ученых не отрицает факт существования вселенского поля, содержащего информацию как о живой, так и о неживой материи...

Число года

Число года

Хотите знать, какими будут для вас весна, лето и осень 2019 года? Как прожить их без потерь и чему уделить особое внимание? Обратитесь за помощью к нумерологии.


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (ИЮЛЬ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "ПРЕДСКАЗАНИЯ" (ИЮЛЬ)

Астрологические прогнозы по всем сферам жизни. Подробные гороскопы на текущий месяц для каждого знака Зодиака.

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮНЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮНЬ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮНЬ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.