Деньги «за так»

Все чаще последнее время в средствах массовой информации звучит словосочетание «безусловный доход». Имеется в виду – некая сумма денег, на которую можно вполне прожить, и которая выплачивается индивидууму государством только за то, что он является гражданином оного. Вне зависимости от того, работает гражданин или нет. Почему возникла эта, кажущаяся на первый взгляд безумной, идея и к чему может привести ее реализация?

Богатство растет, роботы наступают

Скажем сразу. Безусловный доход вряд ли в ближайшее время стоит ожидать гражданам нашей страны. По одной простой причине – мы бедные. Несмотря на несметные природные богатства, но это тема для другой статьи. Однако социальная помощь у нас в той или иной мере присутствует, а значит, есть шанс, что и безусловный доход – ее прямой наследник – когда-нибудь постучится в наши двери.

Во всяком случае, в некоторые развитые страны он уже стучится вовсю.

Причины, что идея безусловного основного дохода стала актуальной, две. Первая и основная – это богатство. Грубо говоря, деньги, которых так много, что можно уже и раздавать. Не секрет, что в таких странах Европы, как Германия, Франция, Швейцария, Швеция, Норвегия, Финляндия, Нидерланды, Дания и некоторых других социальная помощь неимущим гражданам достигла таких высот, что часто не нужно предпринимать никаких усилий, чтобы удержаться на плаву – государство и так прокормит, оденет-обует и предоставит какое-никакое жилье. Однако бедность – понятие относительное. Можно платить пособие по безработице. Причем такое, чтобы хватало на жизнь до тех пор, пока человек не найдет работу по профессии. А можно и такое - при наличии средств в бюджете, разумеется, - чтобы человек спокойно искал занятие по душе. Найдя же, спокойно занимался этим делом, не задумываясь, как его результаты превратить в деньги. Чувствуете разницу?

Вторая причина интереснее. Это – роботизация. Да не простая, а основанная на развитии и повсеместном внедрении систем, оснащенных искусственным интеллектом (ИИ). Мы неоднократно писали об этом, но не грех и повторить: темпы прогресса подобных систем таковы, что в ближайшие десятилетия, судя по всему, освободятся миллионы рабочих мест по всему миру. А бюджет будут совершенно бесплатно пополнять роботы. И куда, спрашивается, девать деньги? Вот тут-то и начнется развитие и внедрение идеи безусловного дохода во всей красе.

Эксперименты

В 2014 году немецкий предприниматель Микаэль Бохмейер начал свой эксперимент по выплате безусловного дохода. Раз в несколько недель из 66 тысяч граждан Германии с помощью лотереи выбиралось несколько человек, которым в течение года выплачивалось по 1000 евро в месяц «просто так». Средства собирались краудфандингом. Всего в эксперименте приняло участие 26 человек, и все они тратили «халявные» деньги по-разному. Кто-то для начала устроил отвязную вечеринку, чтобы, по его словам, ««вывести хандру из организма». Кто-то справился со стрессом, вызванным страхом выплаты алиментов и потерей работы. Одна женщина занялась, наконец, делом по душе – театральной постановкой. Другая отправилась путешествовать. Еще один молодой человек из города Мюнстер (того самого, кстати, где случилась некогда знаменитая Мюнстерская коммуна) уволился с ненавистной работы и отправился доучиваться, чтобы, наконец, получить работу мечты – воспитателя в детском саду. И все без исключения 26 «испытателей» заявляли, что они стали лучше спать. К слову, частичной реализацией идеи безусловного дохода вполне можно считать и тот факт, что в Германии дети и подростки до 25 (!) лет имеют право на безвозмездное ежемесячное пособие в размере около 200 долларов.

Или эксперимент в Индии 2011 года, когда при поддержке благотворительной организации UNICEF правительство полтора года ежемесячно выплачивало безвозмездные субсидии всем жителям 20 деревень (всего более 6 тысяч человек). Не слишком много по нашим меркам - 300 рупий взрослым и 150 детям, но этого хватило, чтобы улучшились жилищные условия, увеличилась посещаемость в школах, и уменьшились кастовые противоречия.

Если же говорить о сегодняшнем дне, то прямо сейчас продолжается эксперимент в Финляндии, начавшийся в январе 2017 года. В течение этого эксперимента, который должен продлиться до конца текущего года, 2000 граждан Финляндии получают ежемесячно по 560 евро. Безотносительно того, есть у них работа или нет. Эксперимент затеяло правительство нашей северной страны-соседки с целью улучшения системы социальных пособий. Какой вывод сделают финны и какое решение примут после окончания эксперимента, скоро увидим.

Могут, но не хотят

Как мы уже писали, безусловный основной доход для всех граждан могут себе позволить только очень богатые страны. Так, например, летом 2016 года в Швейцарии проходил общенациональный референдум о том, стоит ли такой доход вводить или нет. Неслабый, кстати, доход. Каждому взрослому, неважно, работающему или нет, гарантировалось ежемесячно по 2 500 швейцарских франков (около 2 250 евро), а каждому ребенку - по 625 франков. Выглядит, как волшебная сказка, верно? Тем не менее, 77% жителей Швейцарии высказались против халявных денег, и предложение не прошло. Не захотели швейцарцы денег «просто так», посчитав подобную реформу угрозой экономике страны с ее традиционно высокими доходами населения, низкой безработицей (всего 3,5%) и сбалансированной системой соцзащиты и медицинского страхования. Интересно, что перед референдумом предложение о введении безусловного основного дохода рассматривалось в правительстве, а парламент страны провел дебаты, которые длились шесть часов. И там, и там предложение не прошло, а в парламенте представитель Швейцарской народной партии и вовсе назвал проект «самой опасной и вредной инициативой, которую когда-либо вносили на обсуждение». Тем не менее, референдум состоялся. Результат известен – народ согласился с мнением власти.

А вот социологическое исследование, проведенное в странах Европейского Союза (напомним, что Швейцария в ЕС не входит), показало, что 64% жителей этих стран проголосовали бы за безусловный основной доход, буде таковой им бы предложили. Казалось бы, разность менталитетов – налицо. Но еще не известно, каковы были бы цифры, проводись подобные референдумы на самом деле. Одно дело предположить, что бы мы совершили при тех или иных условиях, и совсем другое – совершить.

Человек работающий

Итак, на сегодняшний день положение таково, что идея безусловного основного дохода вряд ли будет осуществлена даже в какой-то отдельной стране, не говоря уже о группах стран. И не только потому, что она по своей сути утопична и очень уж напоминает знаменитый принцип теоретиков коммунизма: «от каждого по способностям – каждому по потребностям», каковой принцип недостижим при сегодняшнем уровне развития общества. А в том, что безусловный основной доход действительно с очень большой вероятностью может превратить человека в патологического бездельника. Что, кстати, легко проследить на примере беднейших слоев чернокожего (и не только) населения США, где уже не первое поколение живет на социальные пособия – вэлферы и прекращать не собирается. Полтора столетия назад Фридрих Энгельс написал следующие слова: «Он (труд) - первое основное условие всей человеческой жизни, и притом в такой степени, что мы в известном смысле должны сказать: труд создал самого человека». И никто, и ничто пока не смогло их опровергнуть. Другое дело, что трудиться можно и не за деньги - ради интереса, чувства долга или по велению души. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Аким Бухтатов


Рубрика сайта: В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Июльские сюрпризы

Июльские сюрпризы

Июль — один из самых необычных месяцев в году. Прогноз на ближайший месяц от шамана Дардо Кусто.

Коучи и неучи

Коучи и неучи

Модное слово «коуч» повторяется на все лады, а самые известные из этой ловкой братии давно стали миллионерами.

Спасительный страх

Спасительный страх

Почему мы испытываем страх? Зачем это отвратительное липкое чувство? Парадоксально, но именно страх позволил человечеству сохраниться как биологическому виду.

Узнайте себя: как вы относитесь к врагам?

Узнайте себя: как вы относитесь к врагам?

Давайте попытаемся понять, как вы относитесь к своим недоброжелателям и как это вас характеризует?


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (АВГУСТ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (АВГУСТ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

Прогноз от астролога Элеоноры Гинзбург.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.