Чувства листьев и корней

Мы зачастую думаем о растениях не более чем как о красивых частях пейзажа – они же не издают звуков и почти не двигаются. Тем не менее, растения умудряются взаимодействовать с миром без глаз, ушей и мозга. Они испытывают эмоции, хоть и отличные от человеческих. Сходу в этой теме разобраться непросто, но не переживайте – даже ученым для этого понадобились десятилетия.

Музыкальная пауза

Во второй половине XX века широкое освещение получили эксперименты, в которых различным растениям ставили музыкальные композиции. Если поискать статьи на эту тему, в основном вылезут громкие заголовки в духе «растения обожают классику, а рок-н-ролл их убивает». С подоплекой, разумеется, что рок-н-ролл убивает не только растения, но и неокрепшие мозги молодежи. Некоторые из подобных исследований вообще рассказывают о чудесах музыкального воздействия. Якобы в 1979 году была разработана методика стимуляции роста растений под музыкальные сигналы, позволяющая утроить урожай помидоров и папайи, а также получить пшеницу, напичканную витаминами. Ого! Почему же все ведущие фермеры планеты до сих пор не покупают волшебные кассеты ящиками?! Ну или не скачивают из интернета, если говорить о наших днях. Да потому, что почти со всеми проведенными опытами случалась загвоздка, имя которой «проверка в других условиях».

То растениям нравится музыка, то нет, то они тянутся к Баху и отстраняются от Led Zeppeling, то наоборот, а на джаз и кантри по какой-то причине и вовсе плевали с большой колокольни. Сотни опытов, тысячи проверок, и почти везде – разные результаты. Да, растения определенно способны «слышать», воспринимать вибрации воздуха, создаваемые звуковыми волнами, но их предпочтения сугубо индивидуальны и никак не привязаны к жанрам. Более конкретные результаты появились лишь относительно недавно, когда ученые решили включить не абстрактного (с точки зрения растения) Бетховена, а вполне конкретный, очень жуткий звук – звук жующих гусениц.

Химическая палка против гусениц

Представьте, что вы неожиданно услышали под ухом рык голодного тигра или пронзительный волчий вой. Первая реакция – бежать или схватить ближайшую палку, чтобы подороже продать свою жизнь! Но так как растениям не доступен первый вариант, они единогласно выбирают второй – и покрывают свои листья химической защитой против виртуального врага. И дело касается не только звука – некоторые виды деревьев, например, золотарник канадский, распознают своих вредителей по запаху. А томаты, уже искусанные прожорливыми личинками моли, сами издают предупреждающий запах, чтобы соседи успели подготовиться к отражению атаки. В другом опыте паразитический вьюнок повилика показал, что способен «вынюхивать» наиболее подходящую жертву среди тех же томатов, прежде чем обвиться вокруг нее и начать вытягивать соки. Наиболее любопытная система защиты обнаружилась у одного из видов кукурузы – заслышав жующих гусениц, растение испускает вещества, привлекающие ос, питающихся этими самыми гусеницами! Кому нужен яд, когда есть надежные союзники?

Восприятие звуковых волн у растений касается не только защиты или атаки, но и поисков пищи. В одном из недавних исследований австралийских биологов было доказано, что посевной горох прекрасно ориентируется на звук бегущей воды. Растениям давали на выбор два источника звука – журчание воды и белый шум, а затем лишали регулярной поливки. Результат всегда был одним и тем же – корневая система гороха уверенно росла в направлении журчания, при том, что настоящей воды там не было. Огромное разочарование для гороха, но победа для биологов. Своего подопечного после эксперимента, конечно, полили. В качестве поощрения.

Арифметика для самых хищных

Мы считаем, что неспособность растений сдвинуться с места – огромный недостаток, хотя на деле это дает определенные преимущества. Все просто – если ты обречен провести жизнь, стоя на одном месте, волей-неволей придется учиться выживать и воспринимать мир вокруг себя из подобного состояния. Например, резуховидки – род травянистых растений семейства капустные – могут похвастаться аж одиннадцатью фоторецепторами, когда у людей их всего четыре. Это значит, что в плане отслеживания света их «зрение» значительно сложнее нашего, ведь свет для резуховидки не просто сигнал, это пища и жизнь.

Мы знаем, как деревья конкурируют за территорию и солнечный свет, но гораздо меньше известны случаи их сотрудничества. А они сотрудничают - будь здоров! Корневые системы, переплетаясь друг с другом, позволяют деревьям делиться полезными веществами с соседом в период нужды – иногда как раз в тех случаях, когда более пышная крона одного не позволяет, как следует, вырасти другому. В смешанных лесах хвойные деревья «подкармливают» зимой лиственных товарищей, а те в свою очередь делают то же самое летом. По корням также можно передавать сигналы опасности, хоть происходит это не моментально.

Растения даже способны на своеобразный счет – правда, в основном хищники, вроде венериной мухоловки. Когда на лист мухоловки садится насекомое, он сворачивается, закрывая добыче выход волосками или шипами, а затем переваривает ее. Но подобные «телодвижения» для растения требуют чудовищных усилий, и на помощь мухоловке приходит арифметика. Если касание листа слишком легкое, реакции вообще не происходит – мало ли, ветром какую-то былинку принесло. Также растение не реагирует при первом «серьезном» касании, чтобы избежать ошибки. Наконец, если происходит второе касание, ловушка начинает сворачиваться, после следующих – выделять пищеварительные ферменты. Некоторые растения даже щеголяют способностью запоминать события! Листья мимозы стыдливой сворачиваются при прикосновении в качестве защитной реакции. Но если несколько раз без вреда ронять ее на землю с небольшой высоты, растение перестает реагировать. И помнит об этом неделями.

Провал полиграфа

Не менее широко, чем опыты с музыкой, в свое время освещали проверки драцен на полиграфе от Клива Бакстера. Подключив датчики к растениям, он исследовал всевозможные реакции – на гибель животных и других растений, причинение боли и даже базовых человеческих эмоций. И каждый раз полиграф фиксировал данные. Бакстер заявил об этом, как о настоящем прорыве – растения не только реагируют на боль и смерть, но и способны улавливать мысли людей! Но опять же, столкнувшись с перепроверкой, эксперименты Бакстера были признаны абсолютно ненаучными. Полиграф сам по себе является крайне сомнительным прибором для получения показаний даже у людей, а слабые электрические сигналы растений, у которых отсутствует нервная система, не могут фиксироваться им с заявленной точностью. Мы уже выяснили, что растения могут реагировать на конкретные вызовы вроде вредителей или поисков воды и света, но считывать эмоции людей им совершенно незачем. Ни в коем случае нельзя держать драцены за дураков, но и приписывать сознание, схожее с человеческим, тоже не стоит.

Конечно, очень приятно думать, что если ставить комнатному цветку классическую музыку или говорить с ним, ему будет приятно, но, увы, это самообман. Вот регулярная забота, поливка и подкормка – то, что растение действительно оценит и отблагодарит – кислородом, плодами, цветами или просто своим здоровым, радующим глаз, видом.

Сергей Евтушенко 


Рубрика сайта: В ПОИСКАХ ИСТИНЫ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

Июльские сюрпризы

Июльские сюрпризы

Июль — один из самых необычных месяцев в году. Прогноз на ближайший месяц от шамана Дардо Кусто.

Коучи и неучи

Коучи и неучи

Модное слово «коуч» повторяется на все лады, а самые известные из этой ловкой братии давно стали миллионерами.

Спасительный страх

Спасительный страх

Почему мы испытываем страх? Зачем это отвратительное липкое чувство? Парадоксально, но именно страх позволил человечеству сохраниться как биологическому виду.

Узнайте себя: как вы относитесь к врагам?

Узнайте себя: как вы относитесь к врагам?

Давайте попытаемся понять, как вы относитесь к своим недоброжелателям и как это вас характеризует?


ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (АВГУСТ)

ГАЗЕТА "ОРАКУЛ" (АВГУСТ)

Лучшие материалы по астрологии и психологии, философии и магии, тайнах истории и паранормальных явлениях. 

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СТУПЕНИ" (ИЮЛЬ)

Научно-популярные истории об удивительном и невероятном, мнения профессионалов и свидетельства очевидцев.

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

ЖУРНАЛ "СОВЕТЫ ОРАКУЛА" (ИЮЛЬ)

Магические советы, рекомендации целителей, предсказания астрологов, комментарии психологов на темы любви, здоровья, денег.

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

ЗВЕЗДНЫЕ ВЕХИ ГОДА

Прогноз от астролога Элеоноры Гинзбург.

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.