Старославянская диета

Как известно, в каждой стране - свои кулинарные традиции. А также и свои национальные диеты. Во Франции излюбленная – на основе лукового супа и вина, в Испании главное - рыба и морепродукты, а итальянцы предпочитают томатное меню. На Руси тоже была своя, самобытная диета, которую не грех бы возродить.

Речь идет о грибной диете. Вернее даже не о диете, а о рационе, построенном на основе грибов. Так питались на Руси в XV-XVI вв., во время многодневных религиозных постов, когда со стола верующих надолго исчезали мясо, молоко и масло -- основные поставщики белков и углеводов. Чем же можно было заменить животные продукты? Конечно же, грибами, недаром их издавна называют «лесным мясом». Но так как самые суровые посты (Рождественский и Великий) выпадали на зимнее и весеннее время, то в рационе использовались преимущественно соленые грибные заготовки.

Грибные разносолы

Итак, что же входит в меню старославянской диеты? Прежде всего, это соленые грибы – грузди, волнушки, подосиновики, подберезовики и белые. Всего в день необходимо съедать 400 г грибов, разделив это количество на три порции по 100--150 г. Непосредственно перед едой нужно ополоснуть грибы холодной проточной водой, при желании заправить столовой ложкой нерафинированного растительного масла и посыпать измельченным репчатым луком – блюдо готово! И этот грибной салат есть нужно три раза в день – на завтрак, обед и ужин. Некоторых может смутить такое расписание: кто же, мол, начинает день с соленых грибов! Что ж, перенесите первый прием диетической закуски на ланч и съедайте порцию грибов примерно в полдень, делая затем трехчасовой перерыв между трапезами.

Фруктово-овощное меню

А как быть с завтраком? Чем можно заменить грибы по утрам? Конечно, овощами – капустой, морковью, репой или брюквой, т.е. традиционными для русской кухни зимними продуктами. Тушите их, слегка посолив и сдобрив свежей зеленью: петрушкой, укропом, кинзой или сельдереем. Можно добавить во время тушения немного обезжиренного (1%-го) молока (но не более 1,5 стаканов в день).

Теперь о фруктах. Их в рационе наших предков в зимнее время было немного. Пожалуй, только в яблоках не было недостатка. И в вашем меню они – на почетном месте. Любые сорта и любом виде – моченые, свежие и сушеные – но не больше 400 г в день.

Есть, правда, в грибной диете один экзотический гость - не очень вписывающийся в старорусское меню заморский фрукт киви. Но! Позволим себе эту вольность, все же на дворе XXI век. И в холодное время года нам так нужен витамин С. А по содержанию этого ценнейшего элемента киви в два раза превосходит апельсин. В день можете съедать пару этих чудесных плодов – для укрепления иммунитета очень полезно!

Квас – для вас!

Не менее полезен для здоровья и исконно русский напиток квас. Он очень гармонично вошел в грибную диету, разумеется, натуральный -- ржаной. В день можно выпивать не более двух стаканов, зато чай (черный и зеленый) позволяется в неограниченном количестве, при желании даже подслащенный медом (2 ч. ложки в день). Среди разрешенных напитков также любые овощные соки (0,5 л в день), кипяченая или негазированная минеральная вода. А вот от алкоголя, кофе и какао придется на две недели отказаться.

Коротко о главном

И наконец, о самом главном. Придерживаясь нашего меню, вы обязательно сбросите 3—4 лишних килограмма. Но будьте осторожны: сидеть на грибной диете нельзя более двух недель подряд, причем интервал между курсами должен быть не менее полугода. Такие ограничения вполне объяснимы: при несомненной пользе и сбалансированности, грибная диета довольно однообразна и скудна. К тому же, как и любая другая, она тоже имеет противопоказания. К ним относятся гипертоническая болезнь, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта. Поэтому прежде чем составить грибное меню, обязательно посоветуйтесь с вашим врачом. Будьте стройны и здоровы!

Примерное меню на день

Перый завтрак (9-00): грибы соленые (150 г), овощи тушеные, стакан зеленого чая.

Второй завтрак (12-00): салат из яблок и киви, заправленный чайной ложкой меда, стакан овощного сока.

Обед (15-00): грибной салат с луком и маслом (150 г), овощи тушеные на воде с добавлением молока, стакан ржаного кваса.

Ужин (18-00): грибной салат с луком и маслом (100-150 г), тушеные овощи, стакан черного чая с медом.


Рубрика сайта: КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
Отправить ссылку другу


0


Рубрики

На работу, как на праздник

На работу, как на праздник

Что делать, если работа давно перестала приносить удовлетворение? Конечно, же, искать новое место службы. А звезды вам в этом помогут!

Подсказки нашего тела

Подсказки нашего тела

Современная медицина неопровержимо доказывает: любой недуг есть результат нашего поведения, нашего образа жизни.

Если вам выпала карта смерти?

Если вам выпала карта смерти?

Что делать если во время расклада на Таро вам выпал тринадцатый большой аркан, символизирующий смерть. Мы спросили, у таролога.

Шкатулка Зодиака: камни Скорпиона

Шкатулка Зодиака: камни Скорпиона

Порой недостаточно просто понимать, какие камни подходят вам по знаку Зодиака, ведь таких камней всегда несколько...


ПРОГНОЗЫ ДЛЯ РОССИИ

ПРОГНОЗЫ ДЛЯ РОССИИ

Что ждет нашу страну в 2019 году? Читайте в нашем спецвыпуске!

ПРОГНОЗЫ И ПРЕДСКАЗАНИЯ 2019

ПРОГНОЗЫ И ПРЕДСКАЗАНИЯ 2019

Гороскопы на все случаи жизни от лучших астрологов Оракула!

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

МЕДИТАЦИЯ ДЕКАБРЯ

Эта медитация направлена на восстановление нормальной циркуляции.

МЕСЯЦ СТРЕЛЬЦА

МЕСЯЦ СТРЕЛЬЦА

Астрологический прогноз Сергея Симакова для всех знаков Зодиака. 

Loading...

Астрологический прогноз — способ узнать будущее

Составлять астрологические прогнозы люди научились еще множество веков назад для того, чтобы иметь возможность лучше подготовиться к сюрпризам, которые готовит нам судьба. Ориентация в реальной жизни по небесным светилам является одним из способов приоткрыть завесу будущего. Звезды способны рассказать нам о предстоящих событиях и определить наши действия.

Каждый вправе сам решать, верить или не верить в астрологический прогноз, но тот факт, что астрология — это реальная наука со своими методами исследования и неоспоримыми результатами, сомнений не вызывает. Ни один астрологический прогноз не претендует на то, чтобы его воспринимали как единственно возможную истину. Предсказания по звездам дают нам путеводную нить, тему для размышлений и рекомендации, которые могут быть выполнены или нет в зависимости от личных пожеланий человека. Каждый волен строить судьбу по своему сценарию, но звезды способны помочь нам избежать некоторых ошибок, вовремя ухватиться за счастливый шанс и просто сделать жизнь немного легче и светлее.